Матч 27-го тура первенства Украины в первой лиге между харьковским «Гелиосом» и тернопольской «Нивой» остался недоигранным.

Встреча вышла поистине форс-мажорной. Первоначально она должна была состояться 10 мая в Харькове, но двумя днями ранее исполком ФФУ по ходатайству МВД принял решение не проводить матчи на территории Харьковской области. Матч был перенесен на 12 мая в райцентр Полтавщины Карловку и прошел без зрителей.

Началась игра атаками гостей, и уже на 23-й секунде своих бывших партнеров мог огорчить игрок «Нивы» Сергей Загинайлов, но метров с 15 он не попал в «рамку». И все же на 13-й минуте в контратаке Виктор Сахнюк примерно с 12 метров поразил верхний угол ворот и вывел вперед «Ниву» — 1:0. Отыгрались «солнечные» на 41-й минуте. После подачи Евгения Задои в штрафную площадь мяч попал в руку игроку гостей, и судья из Донецка Дмитрий Жуков указал на «точку». Руслан Качур развел мяч и голкипера по разным углам — 1:1.

Этот счет сохранялся на табло до компенсированного времени второго тайма, причем гости всеми силами старались тянуть время, чтобы увезти домой заветное очко. Однако, по информации пресс-службы ФК «Гелиос», на пятой минуте из пяти добавленных арбитром розыгрыш углового у ворот «Нивы» перешел в позиционную атаку. Последовала серия попыток со стороны харьковчан нанести победный «выстрел». Тернополяне отчаянно защищались. Мяч оказался у защитника «Гелиоса» Игоря Луценко, и тот, пытаясь подстроиться под удар, получил откровенно грубый удар в голень. Игрок оказался на газоне, а арбитр указал на 11-метровую отметку. Пока врачи оказывали помощь Луценко, футболисты «Нивы» в полном составе ретировались в раздевалку. Во время демонстративного ухода они не стеснялись непечатных выражений, которые были адресованы буквально всем и вся. Арбитру в сложившейся ситуации ничего иного не оставалось, как дать финальный свисток. Теперь судьбу встречи будет решать контрольно-дисциплинарный комитет ФФУ. Наиболее вероятно, что «Ниве» засчитают техническое поражение — 0:3, как того требует пункт регламента ПФЛ Украины, если матч не был доигран по вине одной из команд.

18 мая в Головковке Кировоградской области «Гелиос» встретится в 28-м туре  с местным «Украгрокомом», занимающим с 35 очками девятое место.