В минувшие выходные должны были состояться первые и вторые матчи полуфинальных серий плей-офф чемпионата Украины в Экстралиге, однако президиум Ассоциации футзала Украины перенес их на более поздний срок в связи со сложной политической ситуацией в стране.

Президиум АФУ утвердил решение дирекции Экстралиги о переносе матчей серии плей-офф чемпионата Украины, которые были запланированы на 10–11 и 17–18 мая 2014 года. И вот 12 мая члены Экстралиги решили, что все матчи плей-офф пройдут в Черкассах, а стартует серия этих игр уже сегодня, 15 мая. При этом было принято решение о внесении изменений в регламент чемпионата страны. Каждая из серий (полуфинал, игры за 3–4-е места и финал) будет проводиться не до трех, а лишь до  двух побед одной из команд. Это изменение должно быть в кратчайшие сроки утверждено ФФУ, иначе чемпионат не будет считаться легитимным.

В полуфинальных матчах 15 и 16 мая в 13.00 сыграют «Локомотив» (Харьков) — «Ураган» (Ивано-Франковск) и в 15.00 «Енакиевец» (Енакиево) — «Энергия» (Львов). Если в одной из этих пар или в обеих потребуется провести третий матч, он состоится 17 мая. Финальная серия и серия за третье место также пройдут в Черкассах. Первый и второй матчи состоятся 29 и 30 мая, а третий (если потребуется) — 31 мая.
 
А вот первенство страны в первой лиге завершилось в минувшие выходные. «Финал четырех» прошел в Киеве. В первом полуфинальном матче харьковский «Монолит» встречался с кременчугским «Лукасом». Хотя в течение седьмой минуты Сергей Малышко и Александр Педяш создали «Монолиту» преимущество в два мяча — 2:0, до окончания первого тайма Максим Крупин, Кирилл Смирнов и Сергей Лапа забили в ворота харьковчан три гола, и после первого тайма впереди был «Лукас» — 3:2. Но после перерыва сначала Сергей Панасенко на 24-й минуте восстановил равновесие — 3:3, и тут же, на 25-й, Дмитрий Долгов снова вывел вперед харьковчан — 4:3. На 30-й минуте все тот же Сергей Малышко увеличил разрыв — 5:3, и этот счет сохранился на табло до финальной сирены, хотя «Лукас» и пытался спасти ситуацию с помощью пятого полевого игрока. Вторым финалистом стал донецкий «Буран-Ресурс», разгромивший в полуфинале МФК «Одесса.» — 8:3. В матче за третье место «Лукас» переиграл одесситов — 8:4, а вот финальный поединок между «Монолитом» и «Бураном-Ресурсом» сложился драматично. После первого тайма харьковчане вели в счете 2:0 (на шестой минуте отличился Педяш и на 15-й Долгов), но во втором тайме сначала Роман Стрельцов на 28-й сократил разрыв — 2:1, а на 35-й Дмитрий Сильченко восстановил равновесие — 2:2. Согласно регламенту, овер-тайм не проводился, и победитель определялся в серии пенальти. В этой «лотерее» удача улыбнулась «Бурану-Ресурсу» — 4:2, который второй год подряд стал победителем первой лиги. «Монолиту» достались серебряные медали.