Ожидания крымчан насчет обещанного туристического бума пока не оправдываются. Не все крымские курорты смогли похвастаться спросом на отдых в ходе майских праздников.

Если некоторые объекты туристической ифраструктуры полуострова и оказались заполненными, то в основном российскими чиновниками, а не отдыхающими с детьми. На фоне общего провала начального этапа курортного сезона в довольно выгодном положении оказался только Севастополь.

«Побег» деловых туристов домой


В отелях Евпатории в этом году на майские праздники загрузка оказалась даже хуже, чем в будни. В отелях объясняют это тем, что основная масса постояльцев сейчас – россияне, которые прибыли в Крым на длительное время по долгу службы, а на праздники отправились домой повидать близких.

«На майские отдыхающих как таковых не было. Групп не было. Индивидуальных туристов тоже очень мало. А россияне, которые приехали в Крым по служебной надобности, уезжали на выходные с семьями побыть, потому что они командированные», - рассказала менеджер службы бронирования гостиничного комплекса «Украина Палас» (Евпатория).

Она уточнила, что в Крым упомянутый сегмент постояльцев приехал из России после референдума, чтобы открывать новые организации, предприятия, заниматься перерегистрацией бизнеса, проводить обучающие курсы, семинары. Менеджер службы бронирования добавила также, что туристов из Украины у них нет вообще, как нет и традиционного заблаговременного бронирования номеров.

«У нас в этом году, получается, совершенно нет бронирования. Если приезжают, то спонтанно, без брони. Поэтому и прогнозов на сезон нет каких-то... особо благоприятных. Но надеемся, что люди все-таки будут ехать», – сказала менеджер.

В керченском отеле «Меридиан» также практически нет отдыхающих с детьми. Хотя на майские праздники гостиница и была заполнена, основную часть постояльцев также составили госслужащие из России. А командированный народ – не отдыхающий. Он, как известно, в большинстве своем в командировки не деньги тратить едет.

«После выходных и праздников ситуация не изменилась, людей также много. Едут в основном россияне. У нас 80% постояльцев – это люди, которые прибыли в Керчь по долгу службы, это госслужащие», – сказали в отеле. Однако прогнозов на курортный сезон делать не решились.

Пугающие очереди на паром


Руководство некоторых объектов размещения туристов на ЮБК жалуются, что потеряли майских туристов из-за гигантских очередей на паром через Керченский пролив. Так, в отделе бронирования ялтинской гостиницы «Престиж» сообщили, что из-за этой проблемы майские праздники «прошли очень слабо».

«Вся проблема в том, что 16 часов люди стояли на переправе в Керчи. Кто сюда после этого поедет? Из Ростова люди ехали с энтузиазмом, с настроением, но, простояв 16 часов, сами понимаете...» - сетуют в гостинице.

Здесь также считают, что российские туристы не поедут в Крым, пока добираться на полуостров будет столь сложно.

«Пока не будет транспортная проблема решена – люди не поедут. А авиалинии – это очень мало. Июль и август, я думаю, проблем не будет, но нам надо, чтобы уже сегодня ехали люди. У нас проблема – как дожить до конца мая и как продержаться июнь. Все печально», – подытожили в гостинице.

Между тем в курортном отеле «Сосновая роща» Гаспра (Ялта) недостатка туристов не испытывают.

«Номерного фонда практически на сезон не осталось, все раскуплено. На майские тоже был спрос. После праздников была небольшая «просадочка», спрос упал, но с 15 мая идем на повышенную загрузку. Сейчас осталась в продаже только люксовая категория. Ждем хороший сезон», – утверждают отельеры.

В Севастополь потянулись туристы из Украины?


Регионом, который на майские совершенно не ощутил нехватку туристов, оказался Севастополь. Как рассказала нам старший администратор отеля «Даккар», расположенного в Балаклаве, майские праздники прошли со 100%-ой загрузкой, люди ехали на Парад Победы, участие в котором принял президент РФ Владимир Путин. Здесь дают позитивные прогнозы и на дальнейший курортный сезон.

«Отель и сейчас загружен, не могу сказать, насколько в процентном коэффициенте, анализ еще не проводили, но однозначно лучше, чем в прошлом году. После выходных, майских праздников, поток туристов немного уменьшился, но все равно загрузка есть. Это отмечают и наши коллеги в регионе. Загрузка не 100%-ая, но она высокая», – сказала администратор.

Она также утверждает, что в Севастополь едут не только россияне, но и украинцы.

«Россиян, конечно, намного больше. Но, тем не менее, и с Украиной никаких проблем нет, люди приезжают на машинах из Кривого Рога, Запорожья, Киева. Иностранцы тоже едут, поэтому разговоры о том, что иностранные туристы больше не приедут – это неправда», – сказала администратор.