Несмотря на то что Харьковским тепловым сетям «традиционно» не хватает средств на жизнь, руководство заверяет, что «все идет по плану» (профилактические работы затягиваются не больше чем дней на пять), а тарифы на тепло и горячую воду подниматься не будут. Всенародная шумиха — это пустые разговоры. Сегодня коммунальщики особо на госбюджет не надеются и всерьез занимаются разработкой инвестиционных программ. Запланированные нововведения помогут не только экономить, но и со временем погасить старые долги энергетикам.

В этом году на ремонт, реконструкцию и модернизацию городских тепловых сетей предприятие планирует потратить 29 млн. грн. из собственного кармана. Как сообщил директор КП «Харьковские тепловые сети» Сергей Андреев, это почти на четверть больше, чем в прошлом году. Так как одно время на проведение тендерных торгов был наложен мораторий, тепловикам пришлось взять кредит в 900 тыс. грн. На эти средства закупили материалы, и теперь почти в две смены ведутся ремонтные работы. Расквитаться с кредитом руководство тепловых сетей надеется за счет сознательных потребителей, но пока прогнозы пессимистичны.
Сегодня коммунальщикам должны 210 млн. грн., из них 170 миллионов — жители Харькова. За последние пять месяцев уровень платежей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличился всего-навсего на 3 %. Тепловики вовсю стараются не наращивать новых долгов, но, вспоминая о старых, хватаются за голову. По-прежнему актуален вопрос, где взять 16 млн. грн., чтобы рассчитаться с «Облэнерго». Тянется этот «шлейф» с октября 2003 года. Проблема возникла из-за государственного регулирования цен на тепловую энергию и, в общем-то, сегодня в который раз обсуждается на всех уровнях: ведь из тарифов, утвержденных два года назад, не выкроить ни копейки на погашение старых долгов. «Мы очень большие надежды возлагаем на разрабатываемую правительством программу погашения вкладчикам долгов Сбербанка, — отмечает Сергей Андреев. — Сегодня нам без разницы, каким образом придут деньги, будут они на бумаге или как. Главное, что это позволит снизить груз долгов за энергоносители, который мешает нам ритмично работать».

Поддержать тепловиков планируют и городские власти. В этом году из бюджета города выделяют 3,3  млн. грн. Из них 2  млн. грн. будет потрачено на ремонт теплотрассы на улице Кооперативной, а остальное пойдет на ликвидацию устаревших котельных. По словам Сергея Андреева, до начала отопительного сезона планируется ликвидировать 15 таких котельных.

Директор тепловых сетей заявил, что в последнее время в Харькове значительно улучшилась ин-вестиционная обстановка. Если раньше изредка появлялись предложения, то зачастую они были невыгодны предприятию, сегодня же переговоры по некоторым направлениям переходят в практическую плоскость. Сейчас вовсю идут переговоры с инвесторами по двум энергосберегающим программам, которые однозначно дадут экономический эффект. Срок окупаемости проектов — порядка 2-2,5 года. Общая стоимость — 12-13 млн. грн.

Сергей Андреев отметил, что выполнение графика ремонта тепловых сетей пока идет без значительных срывов. С 11 мая по 13 июня горячее водоснабжение планово отключалось в 604 жилых домах. На сегодняшний день завершены работы на тепловых сетях и возобновлено горячее водоснабжение в 490 домах. По данным на 13 июня, сроки отключений потребителей и ремонта участков тепловых сетей выдерживаются в соответствии с утвержденным «Графиком отключений тепловых сетей КП «ХТС» для испытаний и ремонта».