Власти Крыма готовы платить более высокую цену за поставку воды по Северо-Крымскому каналу.

"Вопрос цены - это вопрос политический. Мы готовы дороже платить, но цена не должна быть "золотой", - заявил председатель крымского парламента Владимир Константинов.

Он поручил вице-премьеру правительства Крыма Ленуру Ислямову проработать вопрос формирования новых тарифов по оплате за поставки воды.

Как сообщает "Крыминформ", член президиума парламента Крыма Эдип Гафаров сообщил, что рабочая группа, образованная крымскими властями, недавно побывала в Херсонской области и провела переговоры с начальником управления Северо-Крымского канала Александром Романенко, который сообщил, что сейчас в русле канала завершается установка водомерного устройства.

"Послезавтра они готовы этот узел сдать, но выдвигают условия, при выполнении которых готовы обсуждать вопрос подачи воды", - рассказал Гафаров.

Крымчанам придется меньше пить


По его словам, украинская сторона настаивает на том, что ряд крымских организаций задолжали за уже поданную воду 1,7 млн грн, из которых 1,2 млн грн – долг Рескомводхоза Крыма. Вторым условием, по словам Гафарова, является возвращение украинской стороне техники, которая осталась на территории Крыма и использовалась дирекцией Северо-Крымского канала. Третьим условием является согласование новой цены на воду, поступающую по каналу.

В Крыму из-за дефицита воды погибли все посевы риса


Напомним, Украина обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал, соединяющий главное русло Днепра с полуостровом. Несколько дней назад из-за строительства узла учета воды поставки в Крым были прекращены.