Судьба «Евробаскета-2015» решится до конца недели. С 15 по 18 мая в Мюнхене пройдет совет FIBA Europe, и один из вопросов, который будет там подниматься, — проведение баскетбольного первенства Европы в 2015 году в Украине.

Право принимать баскетбольный еврочемпионат Украина получила в 2011 году.  По решению федерации, в сентябре 2015 года игры должны были пройти в шести украинских городах: Киеве, Харькове, Одессе, Львове, Донецке и Днепропетровске. Однако неофициальный источник сообщил «Вечернему Харькову», что с зимы никаких работ по подготовке к чемпионату в Харькове не ведется. На официальном сайте «Харьков-арены», которая и должна была принимать баскетбольное европервенство, последнее сообщение о ходе строительства датировано январем 2014 года. Не активны и веб-камеры, специально установленные на стройплощадке, чтобы харьковчане могли наблюдать за ходом работ на  спортивном объекте.

О том, что Украина может остаться без спортивного праздника, впервые заговорили три месяца назад, после обострения политической ситуации в стране. Тогда директор турнира Маркиян Лубкивский публично поставил под сомнение возможность проведения чемпионата в Украине, однако в FIBA Europe заявили, что не получили от принимающей страны официального отказа от проведения турнира. И тем не менее Федерация разослала европейским странам запросы о возможности взять на себя организацию и прием «Евробаскета-2015».

Желающих принять баскетбольный чемпионат вместо неспокойной Украины оказалось  немало. Среди самых активных претендентов – Франция, Польша, Сербия, Хорватия, Греция и Болгария. 7 мая  FIBA прекратила принимать заявки от стран-участниц чемпионата и теперь должна определиться, кому именно отдать право проводить «Евробаскет 2015», либо же оставить Украине.

В отечественном оргкомитете баскетбольного европервенства никаких прогнозов относительно решения совета FIBA пока не делают. А вот зарубежные СМИ практически уверены, что чемпионат перенесут в другую страну. К примеру, вице-президент Федерации баскетбола Сербии Деян Бодироги в одном из местных изданий заявил, что судьба Украины – как организатора соревнований – предрешена.

– Украина не сможет организовать чемпионат, – уверен Деян Бодироги. – В середине мая в Мюнхене будет избран новый состав совета FIBA Europe и станет известна новая сторона, принимающая чемпионат. Наша страна – в числе претендентов, и мы уже получили поддержку Министерства по делам молодежи и спорта.

Всерьез намерены перехватить у Украины право полностью или частично принимать «Евробаскет» Польша и Франция.  Президент польской баскетбольной лиги Яцек Якубовский уверен, что после проведения футбольного Еврочемпионата в 2012 году, страна готова к очередному спортивному турниру.

– Мы можем организовать мероприятие в одиночку и через год, – заявил он одному из местных СМИ.