Мне прислали приглашение на выборы президента Украины, которые состоятся 25 мая. И на этом приглашении стоит отметка «НСП», то есть «не способен самостоятельно передвигаться». А значит я должен голосовать на дому. Я действительно имею инвалидность, но с помощью родственников все же смогу добраться до избирательного участка и хочу проголосовать именно там. Что мне для этого нужно предпринять? Юрий Зозуля

Как разъяснили в Харьковской общественной организации незрячих юристов, если избиратель, имеющий отметку «НСП», все же желает проголосовать в помещении для голосования, он должен письменно или лично сообщить об этом в свою участковую избирательную комиссию до 12 часов 24 мая. Тогда комиссия предоставит ему такую возможность.

Если же избиратель этого не сделает, должен будет голосовать на дому. Даже если он сам придет в помещение для голосования 25 мая, члены участковой избирательной комиссии не смогут выдать ему бюллетень.

Кстати, избиратели, которые голосуют по месту пребывания (дома), во время голосования обязаны допустить в квартиру, помимо членов УИК, еще и официальных наблюдателей, кандидатов или их доверенных лиц или других лиц, которые вправе присутствовать при голосовании на участке. Иначе избирателям не дадут возможности проголосовать.