В Украине продлили частичную мобилизацию. При этом военнослужащих, призванных в армию в марте-апреле, пока не демобилизовывают.

Указа о демобилизации пока нет


Новый указ и. о.президента «О частичной мобилизации» украинский парламент утвердил 6 мая. Проведение мобилизационных мероприятий власти объяснили резким осложнением внутриполитической обстановки в южных и восточных регионах страны  из-за  вмешательства Российской Федерации во внутренние дела Украины и ростом социальной напряженности в государстве. Напомним, что первый указ «О частичной мобилизации» был принят 17 марта. Первая мобилизация проводилась на протяжении 45 суток и закончилась 1 мая.

Как рассказал «Вечернему Харькову» заместитель военного комиссара Харьковского облвоенкомата полковник Юрий Калгушкин, за время первой частичной мобилизации в Харьковской области в воинские подразделения ВС Украины, Госпогранслужбу и  во  внутренние войска было отправлено около трех тысяч военнообязанных. Несмотря на то что 45 дней для многих мобилизованных уже миновали, они продолжают проходить службу.

– Военослужащие продолжают нести службу, ведь указа о демобилизации пока нет, – поясняет замвоенкома.

По словам Юрия Калгушкина, продление частичной мобилизации  касается в первую очередь организации работы военкоматов и секторов народной экономики, которые поставляет армии технику и пр. Что касается призыва – то пока повестки никому не поступают: от штабов еще нет распоряжений о количестве призывников и необходимых военно-учетных специальностях.

– Пока что не могу сказать, сколько военнообязанных и каких специальностей будут мобилизовано. Предполагаю, что это будет меньший объем, – уточняет полковник.

Призывники должны требовать медосмотр


Военные обещают устранить недостатки, которые из-за спешки были допущены при проведении предыдущей частичной мобилизации. Например, «Вечернему Харькову» известны факты, когда на службу отправляли военнообязанных со слабым здоровьем без предварительного медобследования.

– Мобилизованные обязательно будут проходить тщательную медкомиссию. Но и сами ребята тоже не должны молчать, – подчеркивает Юрий Калгушкин.

Сегодня мобилизованным военнослужащим выплачивается зарплата контрактников. А «на гражданке» за ними в течение года сохраняется рабочее место. В ближайшее время законодатели рассмотрят также вопрос о предоставлении военнослужащим кредитных каникул – чтобы на время прохождения службы они могли не платить по кредитам в банках. А вот отпуска и увольнения из ВС Украины на время действия в стране особого положения запрещены. Исключение могут сделать только для тех, кто увольняется по состоянию здоровья. Но и офицеры, и сержанско-солдатсякий состав имеют право на увольнительные  не более чем на сутки в течение недели.

 

Призыв на срочную службу в Украине: требуются повара и водители


Военные не скрывают: вопрос «Когда домой?» слышат от служащих постоянно. По мнению Юрия Калгушкина, моральный дух бойцов в первую очередь должны поддерживать командиры.

– Если подчиненные видят, что командир о них заботится, недовольство сразу гаснет, – считает замвоенкома.

Для мобилизованных создали новый батальон
По мнению Юрия Калгушкина, мобилизованные харьковчане показали себя с лучшей стороны. При этом они служат по всей Украине, в том числе в погранотряде в Луганской области. Часть ребят оставили в Харькове – в батальоне территориальной обороны, который был создан несколько недель назад и в котором проходят службу более 400 мобилизованных.
– За это время батальон стал полноценной воинской частью, – говорит замвоенкома.