Намерений направлять войска на территорию Украины у Москвы нет, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров в интервью телеканалу Bloomberg.

«У нас нет никаких намерений отправлять какие бы то ни было отряды куда бы то ни было», – подчеркнул Лавров.

Так он ответил на вопрос, могут ли российские войска появиться в Донецке или в Луганске, если Москва сочтет нелегитимными выборы президента Украины 25 мая.

Лавров также призвал не называть активистов, протестующих в Донецке и Луганске против киевских властей, «пророссийскими».

«Донецкая народная республика» попросилась в состав РФ


«Они не хотят быть названными «пророссийскими» или «проамериканскими», они хотят называться украинцами. Когда ты ждешь, что с тобой будут обращаться как с равными, а с тобой обращаются как с грязью или зверьми, или вообще полностью игнорируют, как киевские власти делали на протяжении двух или трех месяцев, тогда я понимаю людей, которые хотят привлечь внимание к своим проблемам», – сказал российский министр.

США показали новые снимки российских войск возле украинской границы


«Попытка привлечь внимание проявилась, а армии было приказано идти и сражаться с ними, тогда эти люди захотели взять свою судьбу в свои руки. Вот почему мы уважаем результаты прошедших там референдумов», – отметил Лавров.