Только поступили первые деньги от МФВ, как доллар «похудел» на 10 коп: во вторник его продавали по 11,8-12 грн, а покупали по 11-11.30 грн. Евро отдавали по курсу 16.40-16.80 грн, а принимали по 15.20-15.40 грн.

– В последнее время ситуация с курсом более-менее стабильная – валюта в продаже есть, былого ажиотажа со стороны населения  не наблюдается, – отмечает кассир одного из харьковских обменных пунктов Наталья.

– Пока еще деньги, полученные от МВФ, на курсе валюты значительно сказаться не успели.  И тем не менее, в последнюю неделю доллар чуть-чуть укрепился, относительно стабилен и держится в пределах 11.90-12.00 грн/дол. А сейчас уже даже немного просел: банки продают американскую валюту по 11,75 грн/дол, а покупают по 11.20 грн./дол, – подтверждает замначальника Харьковского территориального управления банка «Восток» Виталий Лесик. – Думаю,  к осени курс доллара снизится еще на гривну – до уровня 10-11 грн.

Кроме того, поступление средств от Фонда станет позитивным сигналом для иностранных инвесторов и отечественной бизнес-среды, что поспособствует улучшению инвестиционного климата и укреплению гривны, считает финансист.

– Хочется верить, что укрепится и доверие населения к банковской системе, – говорит Виталий Лесик. –  В Харькове население уже успокоилось, оттока депозитов нет. Лихорадит лишь клиентов российских банков – они забирает деньги с вкладов, карточек, текущих счетов. Есть некоторые волнения и в отношении финучреждений, которые себя не очень хорошо чувствуют.

По мнению зампредседателя правления «Укрсиббанка» Константина Лежнина,  получение Украиной транша МВФ – это лишь один из факторов, влияющих на укрепление национальной валюты.

– Основной эффект от получения финансовой помощи – это ограничение дальнейшего падения гривны. Вряд ли, конечно, мы увидим резкое усиление национальной валюты, но упаднических настроений, которые были в последний месяц, наверное уже не будет, – предполагает Константин Лежнин. –  Второе, что сейчас влияет на курс, это платежный баланс, то есть как много Украина продает и покупает за границей. Именно это является основой для образования курса, а здесь хорошего мало. Большой объем экспорта шел в Россию – и с этим сейчас проблемы. А для того, чтобы наладить работу с Европой – нужно время, как минимум полгода. Поэтому резкого роста курса гривны мы не должны ожидать. Но при правильной работе, связанной с экспортом, при условии хорошего урожая, переориентации сырьевых объемов на Европу можно ожидать, что в течение нынешнего года  курс гривны укрепиться в пределах 10,5-11 гривен за доллар. 

Однако сложная ситуация на востоке Украины – в сырьевых областях страны и главных экспортерах – не позволяет стабилизироваться гривне. А угроза нападения вынуждает закрыться некоторым отделениям банков, что подогревает панические настроения.

– В трех городах Донецкой области, в том числе Краматорске и Славянске, закрыты отделения нашего банка из-за того, где есть угроза сотрудникам и клиентам, – говорит Константин Лежнин. – А вот в Луганске, Харькове, Днепропетровске, Запорожье, Донецке  все отделения работают. Более того, наблюдается хороший прирост депозитов как физлиц, так и малого, и среднего бизнеса.  

Финансисты считают, что кредит от МВФ открывает путь к предоставлению Украине кредитных пакетов от других международных финансовых организаций и стран Запада.

С июня валюту снова будут продавать по паспорту
В конце марта 2014 года НБУ отменил осуществление валютно-обменных операций по документам. Однако 30 апреля Нацбанк принял постановление, согласно которому продажа банком наличной иностранной валюты гражданам Украины в сумме, не превышающей в эквиваленте 15 тыс. грн, будет осуществляется на основании документа, удостоверяющего личность

Покупка банком наличной иностранной валюты у физических лиц на сумму, не превышающую в эквиваленте 150 тыс. грн, и операции по конвертации (обмена одной иностранной валюты на другую) будут осуществляются без документа, удостоверяющего личность, но с указанием в квитанции ФИО клиента. Покупка же банком наличной иностранной валюты у иностранных граждан по их согласию может осуществляться без оформления справки-сертификата об осуществлении обмена валюты.

Обмен одной иностранной валюты на другую и покупка банком иностранной валюты у физических лиц на сумму, превышающую в эквиваленте 150 тыс. грн, предполагают идентификацию клиента.

Постановление №249 вступает в силу через 15 дней со дня его официального опубликования (готовится к публикации 23 мая 2014 г. в «Официальном вестнике Украины»).