Вечером 14 мая в Каннах открылся 67-й международный кинофестиваль. Фильмом, с которого стартовал киносмотр, стал "Грейс из Монако", главную роль в котором исполнила Николь Кидман.

Критики освистали фильм на пресс-показе и назвали его одним из худших фильмов, открывавших Канны.

Режиссером фильма "Грейс из Монако" выступил Ольвье Даан ("Жизнь в розовом цвете"). Выход фильма несколько раз откладывался: его должны были привезти в Канны еще в прошлом году, затем релиз сдвинули на позднюю осень, "под Оскары", а лишь затем стало известно, что "Грейс" откроет фестиваль на Круазетт.

Тем не менее, выйдет ли фильм в американский прокат, неизвестно. Продюсеры фильма - братья Вайнштейн грозятся отказаться от дистрибуции "Грейс" в США из-за разногласий с режиссером. По одной из версий, Вайнштейны хотели, чтобы в фильме было больше про голливудскую жизнь Грейс Келли, в то время, как Даан снял картину о том, как принцесса Монако участвовала в решении политических проблем этого государства.

В итоге в Каннах показывают якобы режиссерскую версию "Грейс из Монако". Однако это не уберегло фильм от провала в глазах критиков: уже на утреннем показе для прессы фильм освистали и "забукали", назвав его худшим фильмом открытия Каннского кинофестиваля за последние годы.

Сегодня начинается Каннский фестиваль: список фильмов-участников


Критик из The Guardian Питер Брэдшоу предложил поставить возле Дворца фестивалей кареты "скорой помощи", на которых будут вывозить с показа "Грейс из Монако" ошеломленных зрителей. Стивен Далтон из "The Hollywood Reporter" удивляется, как из серии сплетен и такого богатого материала, как жизнь Грейс Келли, можно сделать такое скучное кино.

Что украинцы повезут в Канны


На вечерний показ и церемонию открытия Каннского кинофестиваля приехали исполнители главных ролей "Грейс из Монако": Николь Кидман и Тим Рот, сыгравший принца Монако.