В сквере «Дружба» сегодня, 15 мая, произошел акт вандализма: неизвестные повредили стелу.

Как сообщил директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин, стелу разрисовали ночью. Неизвестные повредили пленку, которой обит памятный знак, и его декоративное обрамление. Вандалы обрызгали стелу красной краской, закрасили слово «дружба» и написали на ней нецензурные слова. Виктор Китанин отметил, что стелу постараются восстановить в течение недели, сообщили в пресс-службе Харьковского горсовета.

«Только три года назад мы закончили капитальный ремонт стелы, но в очередной раз произошел акт вандализма. Я обращаюсь к харьковчанам и гостям города с просьбой сохранить историю нашего города, которой не должна касаться политика. Восстановление стелы требует материальных затрат и человеческих ресурсов. Сегодня наш город становится европейским, он преображается, и каждый должен внести лепту в его развитие. Думаю, если все родители скажут своим детям, что город не должен разрушаться, – ситуация изменится к лучшему», - обратился к харьковчанам Виктор Китанин.

Также он подчеркнул, что если у жителей города возникают вопросы по поводу событий в стране и они хотят как-то это выразить на улицах города, они должны напрямую обратиться в Харьковский городской совет, где рассмотрят их предложения, а не портить городское имущество.

Как сообщил директор СКП «Харьковзеленстрой» Николай Блуд, предприятие уже подало заявление в Коминтерновский райотдел милиции о совершенном акте вандализма. По его информации, реконструкцией стелы займутся подрядные организации, которые делали здесь ранее ремонт. Они же и назовут сумму ущерба, нанесенную городскому бюджету.

Напомним, сквер Дружбы Украины и России был открыт 21 июля 2003 года на пересечении пр. Московского и ул. Доброхотова. В 2011 году сквер реконструировали.