Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» получила от «Газпрома» счет на предоплату газа за июнь в размере 1,66 млрд долл. и надеется до 2 июня, путем переговоров с российской компанией, договориться о возникшем газовом споре.

«НАК получил счет на предоплату, но до 2 июня еще есть время, и НАК «Нафтогаз» все-таки надеется в режиме партнерских отношений с «Газпромом» сесть и договориться по комплексу проблем», - заявил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко.

«Одна из основных проблем - то, что «Газпром» пытается выдергивать вопросы оплаты очень дискретно, а НАК предлагает комплексный подход, который связан и с неудовлетворением положениями контракта, и необходимостью покупать газ и за него рассчитываться», - добавил он.

Также замминистра сообщил, что «Нафтогаз» предложил «Газпрому», пока идет подготовительный процесс к арбитражному суду, установить расчетную цену за российский газ в размере 268,5 долл. за тыс. кубометров.

«Цена последняя, которая была зафиксирована в соответствующем приложении к контракту между «Газпромом» и НАКом - 268,5 долл. В связи с тем, что "Нафтогаз" начал предарбитражные процедуры, предложение от НАКа следующее: пока мы их не закончим, эти предарбитражные процедуры, которые либо закончатся на уровне компаний, либо будет принято решение арбитража, платить за каждую тысячу кубов ранее согласованную цену 268,5 долл», - сказал Диденко.

«Исходя из этих параметров, на конец мая мы ожидаем, что газа «Нафтогаз» получит на сумму около 4 млрд долл. Об этих 4 млрд долл., готовых к оплате, НАК «Нафтогаз» и говорил в Брюсселе в понедельник», - добавил он.

Напомним, 13 мая российский газовый гигант "Газпром" направил официальное уведомление НАК "Нафтогаз Украины" о переходе на предоплату и выставил предварительный счет за июнь в размере 1,66 млрд долл., исходя из контрактного объема поставок в 114 млн кубометров в сутки.

По данным «Газпрома», задолженность «Нафтогаза Украины» за российский газ на 30 апреля составляла 3,492 млрд долл.

Россия готова подумать о снижении цены на газ после выплаты Украиной долгов


По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, наша страна не признает этот долг.

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения «Газпромом» цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.