
Победив в четверг в Полтаве в финальном матче донецкий «Шахтёр» — 2:1, обладателем Кубка Украины после семилетнего перерыва стало киевское «Динамо».
Этот кубковый финал первоначально планировалось провести в Харькове на стадионе «Металлист», но из-за нестабильной политической ситуации на юго-востоке страны руководство МВД, не гарантируя безопасность участников и зрителей, обратилось в ФФУ с ходатайством о переносе игры в другой регион. Лишь за два дня до даты матча, 13 мая, исполком ФФУ определил местом проведения финального матча Полтаву, но постановил провести этот матч без зрителей. Против отсутствия болельщиков на трибунах выступили руководители обоих клубов, а «ультрас» «Динамо» 14 мая пикетировали здание ФФУ, а затем — и Верховную Раду Украины, требуя допустить болельщиков на трибуны. Это возымело действие: около полудня в среду появилась официальная информация о том, что игра пройдёт в присутствии болельщиков.Но поскольку до её начала оставалось уже лишь чуть больше суток, эти проволочки негативно отразились на посещаемости решающего кубкового матча: если киевское «Динамо» отрядило в Полтаву большой болельщицкий десант, то «фанов» «Шахтёра» приехало мало. Да и сами полтавчане, вероятно, боясь простоять в очереди за билетами несколько часов и не успеть к началу игры (а кассы стадиона «Ворскла» имени Алексея Бутовского открылись всего за пять часов до стартового свистка арбитра из Львова Юрия Можаровского), предпочли в большинстве своём телевизионный просмотр матча. Так что на трибунах в этот тёплый майский вечер собралось лишь около 10 тысяч болельщиков.
Следует отметить, что прежде обе команды владели Кубком Украины по 9 раз. Понятно, что одержать юбилейную, десятую победу в турнире стремились обе команды. Вот только «Шахтёру», ещё в советские времена отличавшемуся именно кубковым характером, на этот раз этого самого характера как раз и не хватало. Особенно это было заметно в первом тайме, в котором «горняки», уже досрочно обеспечившие себе звание чемпиона страны, были не похожи на самих себя. На поле полностью доминировали динамовцы, которые уже к перерыву вели со счётом 2:0. На 40-й минуте после подачи углового защитник «Шахтёра» Александр Кучер отправил головой мяч в собственные ворота, а на 43-й после просртела со штрафного Мигеля Велозу Домагой Вида точно пробил под вратарём «горняков» Андреем Пятовым.
В начале второго тайма «Шахтёр» заметно прибавил, и работы у голкипера «Динамо» Александра Шовковского заметно прибавилось. На 53-й минуте он сумел парировать нав угловой опаснейший удар со штрафного Дугласа Косты, но на 57-й оказался бессилен перед ударом того же Косты метров с 12-13 в завершающей фазе атаки. Болельщики «Шахтёра» встретили этот гол зажиганием файеров и бросанием их на беговую дорожку, а позже подобную стрельбу пиротехникой устроили и динамовские «фаны».
Во второй половине второго тайма инициатива снова перешла к киевлянам, но забитых мячей зрители больше не увидели. Зато стали свидетелями потасовки уже в компенстрованное время, в результате которой, получив второе в этом матче предупреждение каждый, с поля были удалены «горняк» Ярослав Ракицкий и динамовец Андрей Ярмоленко.
Финальный свисток зафиксировал десятую в истории победу «Динамо» в Кубке Украины. И как тут не вспомнить, что именно динамовцы выбили из нынешнего кубкового розыгрыша харьковский «Металлист», победив его в четвертьфинале со счётом 3:2. Почётный трофей капитан столичной команды Александр Шовсковский получил из рук президента ФФУ Анатолия Конькова и Министра по делам семьи, молодёжи и спорта Украины Дмитрия Булатова.
Кубок Украины: «Динамо» – «Шахтер» 2:1
— В этой игре было два момента. В первом тайме преимущество было полностью на стороне динамовцев. Они забили два мяча. Во втором тайме мы владели инициативой. К сожалению, после того как мы забили, игры практически не было — одни симуляции. Матч постоянно прерывался. Я надеялся, что судья всё-таки даст больше играть, потому как при каждом столкновении два человека лежали. По всему полю лежали футболисты — и матч прерывался минимум на две-три минуты. В конце концов оказалось, что по-настоящему только один травмированный — Срна. Который не плакал, а просто ушёл с поля и сейчас находится в больнице! Всё остальное — симуляции. Второй тайм, к сожалению, не играли уже. Поздравляю «Динамо» — они ждали пять лет, чтобы завоевать трофей. Заслужили это сегодня. Увы, всё-таки атмосфера не соответствовала финалу Кубка Украины. Лучше бы была какая-то жеребьёвка – и играли бы или на «Донбасс Арене», или, может быть, в Киеве на «Олимпийском». Атмосферы финала Кубка Украины, к сожалению, не получилось. Еще раз подчеркну: фанаты показали, что знают, как правильно вести себя и как поддерживать свои команды. Поэтому в первую очередь аплодисментов заслуживают болельщики, их поддержка обеих команд. К сожалению, поведение игроков обеих команд не соответствовало финалу Кубка. Футболисты и «Шахтера», и «Динамо» в конце больше разбирались, чем играли. Хотелось бы поздравить Реброва. Жаль, что мы не победили. А Ребров — молодой, начинающий тренер. И он дебютировал, завоевав Кубок Украины. В целом это был аномальный сезон, который закончится через один матч, — сказал на послематчевой пресс-конференции главный тренер «Шахтёра» Мирча Луческу.
— Поздравляю всех наших болельщиков с победой. Её действительно все очень ждали — и фаны, и футболисты, и тренеры. В первую очередь, она очень важна для ребят, чтобы они почувствовали уверенность и убедились в том, что всё то, что мы делаем, приносит плоды. Лично я удивлён тем, как мы играли в первом тайме. Давно «Динамо» не показывало такой игры против «Шахтера». Надеюсь, сами ребята это тоже поняли и будут продолжать играть в такой же футбол, — отметил и.о. главного тренера «Динамо» Сергей Ребров.
Сразу же после пресс-конференции донецкая команда быстро покинула стадион и отправилась домой, а вот столичные футболисты, выходя из-под трибуны, охотно подходили к болельщикам и раздавали им автографы. Кстати, сразу после финального свистка динамовцы подошли к сектору, где размещались болельщики «Шахтёра», и поблагодарили их, а сразу после церемонии награждения направились к своему «фан-сектору» и бросили болельщикам свои футболки.