Три бывших работника предприятия из поселка Шевченково Харьковской области восемь лет находились под подпиской о невыезде в связи с уголовным обвинением.

И лишь в прошлом году они узнали, что дело было закрыто. Бывшие подозреваемые подали на правоохранительные органы иск о компенсации морального и материального ущерба.

Два года правоохранители «забывали» сообщить о закрытии дела


Как рассказал координатор Центра правовой информации и консультаций Чугуевской правозащитной группы Юрий Чумак, эта история началась в 2004 году, когда в отношении руководителя ООО «Сельскохозяйственное предприятие «Шевченковское», его заместителя и главбугха было открыто уголовное дело о хищении имущества. По словам правозащитника, частники приватизировали предприятие, которое специализировалось на обслуживании сельхозтехники, и за короткое время подняли его на ноги.

– Несмотря на то, что предприятие приватизировано, его взялось проверять КРУ и обнаружило, что руководство ООО реализовало какие-то запчасти. Мотивируя тем, что продано чужое имущество, милиция возбудила уголовное дело, – рассказывает Юрий Чумак. – Должностных лиц отстранили от исполнения обязанностей и взяли подписку о невыезде. Они вынуждены были уволиться, а сельхозпредприятие перешло в другие руки.
Уголовное разбирательство затянулось на годы, периодически на запрос о состоянии следствия его фигуранты получали ответ правоохранителей: «следствие продолжается». И только в феврале 2013 г. обвиняемые получили ответ от прокуратуры Харьковской области о закрытии уголовного дела еще в конце 2010 г. «за отсутствием в их действиях состава преступления». Оказалось, около двух лет правоохранители «забывали» уведомить их о закрытии дела.

– Получилось, что невиновные люди находились в статусе обвиняемых и были ограничены в свободе передвижения – более шести лет юридически, и свыше восьми лет фактически, – подчеркивает правозащитник. – Все это время находящиеся под уголовным преследованием люди не могли устроиться на работу. Находясь «под подпиской», им нельзя было даже съездить на день рождения, свадьбу или поминки к родным и близким в другой город. Не говоря уже о потере репутации. Из-за переживаниий у пожилой женщины-бухгалтера начались проблемы со здоровьем и она стала инвалидом.

Моральный ущерб оценен в 15 тысяч гривен


Как только бывшие владельцы предприятия получили уведомление о прекращении уголовного производства, они обратились к правозащитникам и подали гражданский иск в суд на неправомерные действие милиционеров и работников прокуратуры. За годы незаконного уголовного преследования и вынужденного затворничества каждый из истцов потребовал около 200 тыс. грн. компенсации (сумма рассчитана согластно ст. 13 Закона Украины «О порядке возмещения ущерба, нанесенного гражданину незаконными действиями органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, органов дознания, прокуратуры и суда»). В Червонозаводском райсуде г. Харькова требования истцов не удовлетворили, «поскольку между возможным существованием вреда и действиями органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, которые должны быть незаконными, обязана быть причинно-следственная связь, которая в данном случае отсутствует» (решение Червонозаводского райсуда от 30.12.2013г.).
Но в апреле нынешнего года Апелляционный суд Харьковской области признал, что «причинная связь» между необоснованным привлечением к уголовной ответственности и нарушением права на свободу передвижения в течение более восьми лет все же существует. Суд удовлетворил исковые требования частично и присудил каждому из троих пострадавших от неправомерных действий милиции и прокуратуры по 15 тыс. грн. морального возмещения и по 1000 грн. компенсации расходов на правовую помощь по гражданскому делу.

– Истцы признались, что рады факту признания их правоты, но были не удовлетворены суммой компенсации, так как пока длилось следствие, наверное столько же ими было потрачено на поездки к следователю и лекарства. Поэтому в суде следующей инстанции они будут требовать увеличение суммы, – сообщил председатель Чугуевской правозащитной группы Роман Лихачев.

По словам Юрия Чумака, истцы подали кассационную жалобу в высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел.

–  Поскольку своим решением апелляционный суд фактически признал нарушение прав бывших бизнесменов, думаю, сумма компенсации будет увеличена, – считает правозащитник.

За ошибки правоохранителей заплатит государство
Правозащитник Юрий Чумак уверяет, что украинское законодательство предусматривает механизм компенсации ущерба, полученного вследствие неправомерных действий правоохранителей.

– Согластно ст. 1176 Гражданского кодекса Украины, вред, причиненный физическому лицу вследствие незаконных: осуждения, привлечения к уголовной ответственности, применения в качестве меры пресечения содержания под стражей или подписки о невыезде, задержания, – возмещается государством в полном объеме независимо от вины должностных и служебных лиц органа дознания, предварительного (досудебного) следствия, прокуратуры или суда, – поясняет он.