Несмотря на тревожные события в стране, в РАГСах от желающих официально зарегистрировать отношения отбоя нет – июнь уже  расписан под завязку.

– Количество молодоженов ничуть не уменьшилось по сравнению с аналогичным периодом прошлых лет, – отмечает начальник Киевского отдела РАГС Людмила Скорикова. – Июнь уже переполнен. Причем немало желающих не просто расписаться, а провести торжественную регистрацию брака.

А в Орджоникидзевском отделе РАГС отмечают другую особенность: участились интернациональные браки, когда жених или невеста имеют российское гражданство. 

– Недавно приходила девушка, которая собирается замуж за гражданина России, что для нашего пограничного района – не редкость, – рассказывает начальник Орджоникидзевского РАГС Ирина Белова. – Невеста, опасаясь, что жениха не пропустят на границе на собственную свадьбу, попросила справку, подтверждающую дату регистрации.

В одном из РАГСов признались, что участились случаи, когда женихи и невесты настаивают на срочной регистрации, мотивируя спешку тем, что из-за ситуации в стране нет никакой гарантии, что завтра с ними ничего не случится.

–  Один из женихов сослался на статью Семейного кодекса, предусматривающую срочную регистрацию брака, если существует угроза жизни жениха или невесты, – делится сотрудница отдела РАГС. – Правда, в законодательстве под угрозой подразумевается болезнь, подтвержденная документом. Хотя он, наверное, прав. Может, действительно в нынешних условиях стоит внести соответствующие изменения в законодательство.

К слову, некоторые родители задумываются о том, чтобы увековечить исторические события последних месяцев в именах детей. Например, в киевских РАГСах активно интересуются возможностью дать дочерям имена Майда и Майданелла. Во Львове семья дала появившемуся на свет в декабре прошлого года сыну имя Евромайдан. Как пишут СМИ, имя мальчику придумал отец Евгений Тихун.

А вот харьковчанка Татьяна, которая скоро станет мамой, мечтает дать дочери имя Мира.

– Думаю, все украинцы, какую бы политическую позицию они ни занимали, хотят одного – спокойствия и мира. Сегодня, когда поздравляют с праздником, помимо здоровья и счастья непременно желают мира, – улыбается будущая мама. – Родственники не против, правда, свекрови больше нравится имя Ира, которое, кстати, тоже означает «мир».

В Харькове патриотические имена пока не выбирают
Сейчас во всех харьковских РАГСах организованы консультации, в приемных выложены святцы, церковные календари, книги, объясняющих значение и происхождение имен, а также списки популярных имен. Многие родители интересуются этим задолго до рождения ребенка.

– В марте чаще других регистрировали девочек по имени Кира  и Маргарита. Встречались Лада, Каролина, Мариника, Герда. А среди мальчиков –  Демид и Захар. В апреле самыми популярными мужскими именами были Александр, Максим, Артем и Егор. Девочек чаще всего называли Златой, Евой, Софией и Елизаветой, – рассказывает Людмила Скорикова. – Встречаются и редкие имена, например Макар, Роберт, Аделина, Юстина, Моника. Но патриотических имен пока не было.