В галерее VovaTanya (Харьковская набережная, 6) открылась выставка живописи молодой харьковской художницы Виктории Телетьен «Чем картины живы?».

В экспозиции — полтора десятка работ в необычной авторской технике, в которой нашли свое место земля, песок и пластиковый мусор.

Привычные образы Виктория сопоставляет с другими объектами, и благодаря этому они иначе воспринимаются, рассказывает арт-менеджер галереи VovaTanya Виктория Бронза. Так, на одной из работ художницы изображено поле, на котором — пластиковый стаканчик с цветами и рядом игрушечная лошадка. На другой работе среди черного поля на переднем плане — стол с небрежно брошенными на нем виноградом, помидорами, дешевым пластиковым горшком с розовым цветком. Из-за стола выглядывает петух, а вдали виднеются прозаические массивные столбы электропередач. Виктории Телетьен нравится совмещать, казалось бы, конфликтующие между собой вещи. Окружающая нас реальность — это микс ненатурального и естественного, природы и урбанистики, живого и мертвого, поэтому художнице самой любопытно, как будут вместе сосуществовать в ее картине пейзажи и мусор — пластиковые стаканы, бутылки и куски полиэтилена.

— Мне стало мало только красок и холста, и я решила экспериментировать, чтобы привнести в свое творчество новые способы самовыражения, — делится концепцией автор. — Теперь работаю в смешанной технике: использую не только масло, но и природные материалы — приклеиваю на холст землю, песок, сухие цветы.

К слову, песок художница использует вполне обычный, а вот землю ищет не простую, а выразительно-живописную, смешанную с глиной — зеленовато-охристого цвета.

Выставка «Чем картины живы?» продлится до 15 июня.