Генеральная прокуратура Украины объявила так называемые Донецкую народную республику и Луганскую народную республику террористическими организациями.

Об этом первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша.

По факту создания этих организаций в настоящее время открыто уголовное производство по ст.258-3 Уголовного кодекса, которое находится на этапе досудебного следствия, отметил первый замгенпрокурора.

«Мы констатируем и подтверждаем слова министра юстиции о том, что две так называемые «народные республики» в Донецкой и Луганской областях – это две террористические организации, которые имеют четкую иерархию, каналы финансирования и поставок оружия, – отметил Николай Голомша. – Цель создания этих организаций – в целенаправленном применении насилия, захвате заложников, совершении диверсий, убийств и запугивании граждан».

Со слов Николая Голомши, вопреки заявлениям так называемых народных губернаторов о том, что они действуют в интересах защиты населения областей, у ГПУ есть факты «преследования мирных жителей Востока Украины».

Отметим, ранее министр юстиции Павел Петренко заявлял, что Генеральная прокуратура будет ставить вопрос о признании самопровозглашенных «Донецкой народной республики» (ДНР) и «Луганской народной республики» (ЛНР) террористическими организациями.

«В отношении этих организаций, которые фактически являются террористами, был принят закон, и, я думаю, что в ближайшее время Генеральная прокуратура будет ставить вопрос о признании этих организаций террористическими. Потому что они по всем своим признакам подпадают под это определение», – подчеркивал Павел Петренко.

Глава Минюста пояснил, что Уголовный кодекс Украины дает четкое определение тем незаконным вооруженным формированиям, которые являются террористическими организациями. Также Петренко отметил, что правоохранительные органы в пределах тех уголовных дел, которые уже возбуждены, могут и должны признать эти организации террористическими.

Тем временем, в ДНР полным ходом идет становление «государственности». 16 мая было «избрано» «правительство» ДНР. «Премьер-министром» самопровозглашенной Донецкой народной республики стал российский политтехнолог Александр Бородай.

Министром иностранных дел самопровозглашенной Донецкой народной республики назначили жену Павла Губарева Екатерину.

По некоторым данным, то ли министром иностранных дел, то ли министром культуры Луганской народной республики стала активистка Ирина Филатова, которая засветилась на фото в социальных сетях в весьма откровенном виде.