Традиционная акция «Ночь музеев», в которой участвовали 13 галерей, музеев и арт-центров, прошла поздно вечером 17 мая в Харькове.

В частности, хайтек-эволюцию представили в компьютерно-технологическом колледж при НТУ «ХПИ». В этом году учебное заведение впервые участвовало в акции. Перед началом мероприятия в колледже выступила музыкально-театральная студия учебного учреждения. Также для всех желающих прошла экскурсия по выставке технических разработок, которая продемонстрировала развитие технокультуры в городе. Так, харьковчане увидели, как с помощью 3D-принтера можно изготовить объемные фигуры из пластика. Посетителям показали  современных роботов, рассказали об истории компьютерных игр, о так называемых «умных домах», сохраняющих тепло за счет природных ресурсов – воздуха и воды. Кроме того, гостям акции рассказали об ученом Никле Тесле и его изобретениях и продемонстрировали катушку Тесла, испускающую полуметровые молнии. Экскурсию провели преподаватели и студенты колледжа, которые входят в творческую техномастерскую «Хакерспейс» и являются авторами разработок. Кстати, 17 мая в Украине отмечался День науки.

Харьковский планетарий им. Ю. Гагарина провел несколько экскурсий с демонстрацией 3D-фильмов о космосе. Зритемя показали научно-популярные фильмы, авторами которых являются сотрудники планетария. Экскурсии прошли в Музее уфологии и космонавтики, работала обсерватория. В комнате Марса, благодаря так называемому виртуальному телескопу, посетители смогли лицезреть поверхность Красной планеты и другие космические пейзажи. Кстати, Харьковский планетарий входит в пятерку лучших планетариев Украины, которых в стране около сотни.

В «муниципалке» были представлены необычные творческие работы. В частности, прошел перфоманс с использованием старых ботинок. Причем, ботинки харьковчане начали приносить еще с утра. Художник обрисовывал подошву ботинка и с помощью так называемой печатной машинки делал на бумаге след. Работа несет особый философский подтекст: старые ботинки – это символ пережитого, пройденного, сам аппарат – измеритель времени и пространства, следы на бумаге, направленные вверх, – символ дороги в счастливое будущее.

А тем временем художники Алексей Борисов и Гамлет Зиньковский прямо по ходу дела создавали картину на полу. Их работу сопровождало выступление музыкантов. Как отметил Гамлет Зиньковский, он рисовал старый полуразрушенный дом, который в будущем планирует изобразить на одном из харьковских зданий. Свою работу художник сопроводил словами: «Каждому дому – своя семья». При этом он отметил, что его картина – это социальная работа. Картина написана акрилом и жидким мылом и оказалась, так сказать, «одноразовой»: по завершении ночи ее смыли.

Надо отметить, что Муниципальная галерея  принимала еще одну акцию – День уличной музыки: программа галереи в рамках акции «Ночь музеев» была совмещена с музыкально-карнавальным шествием дня.

Рекламную эволюцию харьковчанам продемонстрировали в Музее рекламы. Посетившие ее увидели рекламные экспонаты, которые составляют общую картину становления и развития рекламы, узнали, как при отсутствии современной компьютерной и множительной техники дореволюционные рекламисты в некоторых случаях создавали шедевры рекламного креатива.

Основное время «ночи» – с 19:00 до 23:00. Однако некоторые музеи, в частности, Музей им. К. Шульженко, Исторический и Художественный музеи провели свою программу днем.

Харьковчане и гости города смогли ознакомиться с выставками и инсталляциями, посетить концерты, файершоу, театральные представления, литературные вечера, различные мастер-классы.

Всего в «ночи» отработали: Национальный литературно-мемориальный музей Григория Сковороды (с. Сковородиновка, Харьковская обл.), Харьковская городская художественная галерея, Еврейский культурный центр «Бейт Дан», Художественный музей, Литературный музей, галерея «Костюринський провулок», галерея «АВЭК» и другие культурные заведения города. Впервые участниками акции стали Харьковский компьютерно-технологический колледж и Музей рекламы.