В Харьковском драмтеатре имени А. С. Пушкина — премьера. «Трое и Мадлен» — трогательный спектакль о трех ветеранах первой мировой войны, поставленный по пьесе «Ветер шумит в тополях» современного французского драматурга Жеральда Сиблерайса.

За плечами стариков-французов — подвиги и боевая слава, но теперь они одиноки. У каждого свои «тараканы в голове», они без конца спорят и подшучивают друг над другом, но их объединяет желание жить и дышать полной грудью, а также способность на неожиданные выходки. Это режиссерский дебют молодого актера Евгения Сафонова.

— Трое ветеранов находятся в доме престарелых во Франции. Они окружены почетом и уважением, но они всеми способами пытаются продлить свою жизнь, поэтому придумывают себе развлечения, чтобы вырваться из скуки, — пересказывает сюжет Евгений Сафонов. — Они мечтают о чем-то фантасмагорическом, собираются ехать в Индокитай, рисуют карты, вспоминают первую мировую, порой впадают в полумаразм.

Почему молодой актер заинтересовался стариками




— Ветеранов первой мировой войны уже нет в живых. Исчезло целое поколение, а мы и не заметили. Так может случиться и с ветеранами Второй мировой. Спектакль «Трое и Мадлен» я посвятил моему деду, ветерану Великой Отечественной, — делится Евгений Сафонов. — Я очень люблю это поколение, это совсем другой уровень общения. С такими людьми очень хорошо просто посидеть и помолчать. Они не отправляют СМС, а пишут письма и не забывают поздравить с праздниками. Я хочу быть похожим на них.

За пьесой Евгений Сафонов ездил к Константину Райкину




В московском театре «Сатирикон», которым руководит Константин Райкин, спектакль «Трое и Мадлен» идет несколько лет. Знаменитый москвич принял начинающего режиссера без всяких амбиций и поручил завлиту выдать ему пьесу.

— По моему глубочайшему убеждению, этот спектакль должен ставить только актер: режиссер может навредить. Я старался не помешать, а только помочь актерам, — говорит постановшик.

На сцену выходят корифеи




В спектакле заняты трое маститых актеров: Юрий Плотников, заслуженный  артист Украины Михаил Тягниенко, народный артист Украины Юрий Головин. По пьесе персонажам 60 и 75 лет, в жизни  исполнители постарше своих героев: их возраст — 70, 77 и 83 года.

— Я даже не понимаю, как корифеи сцены, мегазанятые актеры, преподающие в университетах, работающие на многих площадках, снимающиеся на телевидении, согласились играть в моем спектакле, — признается режиссер.

— Густав — генератор и реализатор всех идей, — рассказывает о своей роли  Юрий Головин. — В отличие от двух остальных героев, которые находятся в доме для престарелых уже 10 и 25 лет, Густав живет здесь всего полгода. Он не успел привыкнуть и ему хочется вырваться отсюда, причем со всей компанией. Несмотря на то что спектакле мы ссоримся и ругаемся, жить друг без друга не можем.

— Эта роль мне близка, потому что я тоже чокнутый, как, собственно, все артисты, — делится Михаил Тягниенко, исполнитель роли хулиганистого старичка Рене. — Этот спектакль стал для нас неожиданным. Нам было и интересно, и сложно — мы играем необычных людей с необычным поведением. Благодаря молодому режиссеру в этом спектакле так много экспрессии! Мы постоянно в движении.

— Я единственный нормально мыслящий человек в этой компании, поэтому все время пытаюсь их остановить, — делится Юрий Плотников.

Невидимая Мадлен




В названии пьесы присутствует имя Мадлен. Мадлен — сестра-хозяйка, которая присматривает за ветеранами. На сцене она не появляется, но незримо присутствует в спектакле. Старики постоянно о ней говорят и все к ней неравнодушны: один обожает, другой ненавидит, третий тайно влюблен.

— В этом спектакле есть очень светлая сторона, — говорит Юрий Головин.  — Они не умерли, они не трупы. Они живут и будут жить. По задумке режиссера, мы улетаем куда-то далеко. Куда летим — неизвестно, может быть, в будущее, а может быть, на тот свет.