18 мая в Харькове прошел традиционный, уже девятый по счету, Велодень.

Колонна из нескольких тысяч велосипедистов проехала по пр. Ленина от пл. Свободы и, развернувшись на ул. 23 Августа, вернулась обратно, сообщает пресс-служба горсовета.

Как отметили организаторы, этим велозаездом они хотели обратить внимание на необходимость развития велосипедной инфраструктуры, популяризацию здорового образа жизни и уважения друг к другу.

Как отметил заместитель Харьковского городского головы Александр Попов, в это непростое для Украины время Харьков нашел возможность подтвердить, что является спортивной столицей страны.

– Когда люди забывают о своих проблемах, выезжают на свежий воздух, общаются и культивируют здоровый образ жизни, – это важно для города. В этом году в связи с тем, что на Восточной Украине проходит антитеррористическая операция, мы значительно сократили программу, и поэтому, наверное, все прошло довольно быстро. Но люди все равно приехали, мы даже не ожидали такого количества участников. В следующем году маршрут будет уже длиннее, потому что сегодня с трудом сдерживали скорость велосипедистов. А в целом, Харьков, безусловно, подтвердил, что является не просто спортивной столицей страны, но и велосипедной столицей, ведь у нас в городе это очень популярный вид спорта, есть чемпионы мира и Олимпиад. Думаю, эти традиции будут поддерживаться и возрождаться, – подчеркнул Александр Попов.

Велодень проходит в Харькове с 2006 года. В первом велопробеге приняло участие всего 130 человек, но с каждым годом количество участников возрастало. Так, в 2012-м на площади собралось более 5 тысяч велосипедистов, а в 2013-м – уже более 7 тысяч.

Всеукраинский Велодень пройдет 31 мая.