Сепаратисты, вандалы и упавший на людей строительный кран – с такими новостями вошла в историю прошедшая неделя. Но посреди горя и бедствий горожанам выпало два мирных дня – по нашим временам, почти целый век, не иначе.

Понедельник харьковчане полностью посвятили обсуждению результатов «референдумов», которые прошли в Луганской и Донецкой областях в воскресенье. Приверженцы отсоединения Донбасса (вместе с его населением) объявили результаты, согласно которым почти 90% участников голосования при явке более 70% выбрали независимость области. Власти Украины, в свою очередь, обнародовали свои цифры, которые в несколько раз ниже. Кремль, разумеется, с уважением отнесся к результатам, «нарисованным» лидерами протестного движения.

День закончился неожиданно: в едва задекларированной «Донецкой народной республике» произошел переворот, в результате которого лидеры самопровозглашенной республики были отстранены неким Сергеем Здрилюком, который называет себя «правой рукой» командующего боевиками в Донбассе Игоря «Стрелка» Гиркина.

Во вторник в Харькове выдался редкий день, когда можно было подумать о мирных перспективах. В частности, о том, как закончится учебный год и где пройдет городской выпускной. Правда, отголоски происходящего в стране дошли и до школ: формат бала до сих пор не определен из соображений безопасности.

Тем временем в Харькове начали массово высаживать цветы, причем самым неожиданным способом. Например, на Университетской горке к концу мая коммунальщики пообещали высадить цветами портрет Тараса Шевченко, а в сквере «Стрелка» создали орнамент по картине художника Василия Ермилова. Присоединиться к облагораживанию города власти пригласили всех желающих.

Среда началась с социальных новостей. Выяснилось, что в Харькове подорожал хлеб. Цена на большую часть хлебобулочных изделий выросла почти на 15%. Впрочем, в супермаркетах хлеб будут продавать по старой цене – правда, только до 22 мая.

Вечером пришли вести из Израиля, где после ранения проходит лечение мэр Харькова Геннадий Кернес. Пострадавший городской голова впервые рассказал о деталях покушения и в очередной раз высказал мнение о связи случившегося с политикой.



В четверг утром харьковчане обнаружили, что неизвестные повредили стелу, установленную в знак дружбы Украины и России. Коммунальщики сразу приступили к ликвидации последствий вандализма, но заявили, что на восстановление былой красоты нужно не меньше недели.

В тот же день война в очередной раз ворвалась в спорт. Из-за напряженной ситуации на Востоке Украины УЕФА запретил проводить матчи в Донецке, Харькове и Днепропетровске. Такое разрешение получили только столичный НСК «Олимпийский» и «Арена Львов».

В качестве контрольного выстрела по нервам харьковчан выступило сообщение, что в день выборов Россия проведет военные учения возле украинской границы. Стабилизации ситуации в целом, и на Востоке Украины, в частности, эта новость аж никак не поспособствовала.



В последний рабочий день милиция рассказала о ходе расследования покушения на Геннадия Кернеса. Увы, ничего ценного у органов правопорядка узнать не удалось – лишь сухие цифры по количеству опрощенных и проведенных следственных экспериментов.

Вечером появились данные ООН о количестве погибших за время кризиса в Украине.  Уважаемая организация сообщила, что с ноября 2013 года в стране погибли 250 человек, а на востоке и юге Украины серьезно ухудшилась ситуация с правами человека. Единственное утешение: ООН считает, что «точка невозврата» украинцами еще не пройдена.

В субботу в Харькове проходил второй круглый стол национального единства. Во время заседания обсуждался проект Меморандума мира и согласия, который участники планируют передать на рассмотрение в Верховную Раду. Один из основных пунктов документа: призыв к разоружению всех незаконных формирований, установление правопорядка, приостановление проведения антитеррористической операции и возвращение в ней задействованных военнослужащих в места их постоянной дислокации.

Вечером на Алексеевке произошла трагедия: башенный кран, стоявший возле недостороя, упал на стоявшие неподалеку киоски. На месте происшествия погибла 19-летняя девушка, а четверо харьковчан получили травмы. Трое из них находятся в тяжелом состоянии. Причины случившегося выясняются. По предварительной версии, кран упал из-за сильного порыва ветра.

Воскресенье принесло долгожданный мир и покой. Харьковчане обсуждали результаты двух крупнейших культурных мероприятий, которые проходили накануне вечером в городе – традиционную «Ночь музеев» и дебютный Фестиваль уличной музыки, который тоже имеет отношение к «Ночи музеев».

Днем в Харькове прошел традиционный, уже 9-й по счету, Велодень. Все три мероприятия прошли весело и без происшествий.



Предыдущий выпуск



Более ранние выпуски можно послушать ЗДЕСЬ