У меня начались проблемы с глазами. Утром не могу навести «резкость», а вечером глаза болят и пекут. Уж не глаукома ли это? Отчего она возникает, как проявляется и как ее обнаруживают?
Сергей Анатольевич

— Ученые до сих пор не нашли патогенетических причин этого заболевания, — отвечает главный врач Харьковского областного центра здоровья Николай Кострыкин. —  Но известно, что глаукома — это болезнь глаз в больном организме. Факторами, которые ее вызывают, являются: расстройство нервной и сердечно-сосудистой систем, тяжелые степени близорукости или дальнозоркости, травмы и операции глаз, эндокринные и наследственные заболевания. Например, 40 % пациентов с патологией дна глаза – это люди, больные диабетом.

Глаукома может проявить себя не сразу. Различают открытоугольную или закрытоугольную формы глаукомы, рассказывает врач. Открытоугольная форма зачастую долго протекает бессимптомно и выявляется лишь на поздней стадии. Закрытоугольная больше выражена при значительном повышении давления и проявляется острым приступом: болью в глазу, надбровной дуге, висках, пораженный глаз застилается туманом, при взгляде на лампу появляются радужные круги. Чаще всего больные жалуются на ощущение инородного тела в глазу (создается впечатление, что смотришь «через сетку»), затуманивание зрения утром, покраснение и боль в глазах, головную боль.

— У некоторых при глаукоме регистрируется нормальное внутриглазное давление. В таких случаях давление держится в зоне верхней границы нормы, но кровообращение в зрительном нерве резко ухудшается, а значит, его функции нарушаются. Если нарушается зрение и появляются другие жалобы, которые могут свидетельствовать о глаукоме, не нужно медлить с визитом к врачу, — рекомендует Николай Кострыкин. — Для установления диагноза нужно проверить зрение, поле зрения, состояние зрительного нерва, измерить уровень давления в глазу. При необходимости врач предложит провести дополнительные методы обследования, которые помогут установить диагноз.

Больной глаукомой должен находиться под постоянным пристальным наблюдением специалиста и четко придерживаться его рекомендаций.
Раннее выявление и своевременное лечение глаукомы позволяет сохранить зрение в течение длительного времени.

Современные технологии помогают не только вовремя выявить первые признаки болезни на клеточном уровне, но и предотвратить ее развитие. Одной из современных методик является установка дренажа Express. В глаз больного имплантируют миниатюрный клапан, который с запрограммированной точностью автоматически регулирует внутриглазное давление за счет оттока жидкости.