Украина обратилась к международному арбитражу, чтобы заставить Россию прекратить самовольно повышать цену на газ и компенсировать убытки от агрессии. Турчинов.

Как заявил в эфире программы "ТСН. Неделя" на телеканале "1+1" и.о. президента Украины, председатель Верховной Рады Александр Турчинов, "Россия привыкла заниматься шантажом".

"Газовый шантаж — любимый формат давления не только на Украину, но и на другие страны", - уточнил он.

По его словам, пришло время поставить точку такому безобразию.

"Украина обратилась в международный арбитраж, чтобы прекратить тот формат, когда Россия в одностороннем порядке постоянно пересматривает цены в направлении их увеличения", - отметил и.о. президента.

Кроме того, Турчинов заявил, что агрессия России, в частности, оккупация Крыма, нанесла украинской экономике ущерб в более 100 млрд долларов.

"Министерство юстиции Украины готовит серьезный иск — более 1 трлн гривен, или более 100 млрд долларов — к России", - добавил он.

«Нафтогаз» будет получать газ через Венгрию


Он подчеркнул, что Кабмин Украины сейчас ищет пути, чтобы избежать угрозы энергетического кризиса в случае уменьшения поставок российского газа. В частности, разрабатываются альтернативные источники, готовятся контракты на Западе с целью налаживания реверсного использования ГТС.

Украина готова заплатить России за газ после снижении его цены


По убеждению и.о. главы государства, Украина не останется один на один с Россией.

"Когда наши стратегические партнеры будут синхронно действовать вместе с нами, мы заставим Российскую Федерацию считаться с позицией цивилизованных стран мира", - подытожил Турчинов.