«Газпром», в случае не внесения Украиной предоплаты за газ на июнь, будет поставлять на российско-украинскую границу ровно столько газа, сколько Киев должен поставить транзитом в Европу.

Как заявил в эфире телеканала «Россия 24» глава «Газпрома» Алексей Миллер, предоплата – «дело добровольное, хочешь получать газ - нужно заплатить».

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» с 13 мая ввести с Украиной авансовую систему платежей за газ. 17 апреля президент РФ Владимир Путин пригрозил перейти на предоплату поставок газа в Украину в случае неуплаты за объеме уже поставленного газа.

Вместе с тем, украинское правительство неоднократно заявляло, что не будет платить «дискриминационную цену» на газ, которую «Газпром» выставил «Нафтогазу».

На сегодняшний день фактическая цена, которую Россия требует с Украины за газ, составляет $480 за тысячу куб. м. Правительство Украины заявило, что не намерено платить такую цену.

В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обсудить снижение цены на газ для Украины, если получит $2,37 млрд, которые Киев задолжал с 1 апреля.