Харьковское государственное авиационное производственное предприятие выходит из сложного положения, создавшеся в связи с обострением отношений с Россией.

Как сообщил народный депутат, член группы по межпарламентским связям с Россией Вячеслав Богуслаев, в правительстве разработаны и выходят нормативные документы, которые четко определяют, что можно продавать в Россию, а что – нельзя.

"В запретной зоне осталось только то, что относится к оружию. А ХГАПП не делает оружия, он делает самолеты, а это – средство доставки", - отметил Богуслаев.

По его словам, по военной терминологии есть четыре вида техники: оружие, вооружение, средства доставки и амуниция. При этом важно точно понимать, о чем идет речь и насколько та или иная техника может считатся оружием.

"Пример Ливии и Египта показал, что там на автомобили "Мерседес" устанавливали пулеметы, так что теперь, "Мерседессы" не производить? Любой гражданский самолет можно назвать средством доставки, например, бомбы", - подчеркнул Богуслаев.

Он также отметил, что государство планирует поддержать авиазавод, для чего в госбюджете предусмотрены средства для погашения его долгов.

Напомним, 26 марта фракция партии УДАР в Верховной Раде потребовала от Кабинета министров разорвать все контракты, заключенные в сфере ВТС с Москвой. По данным фракции, выполняется около 20 соответствующих контрактов с Россией. 28 марта и.о. генерального директора госконцерна "Укроборонпром" Юрий Терещенко сообщил, что "Укроборонпром" прекратил поставки оружия и военной техники в Россию.

"До момента деэскалации конфликта наши отношения останутся в "замороженном" состоянии. Да, мы понесем экономические потери, но разве разумно вооружать армию противника?" - заявил Терещенко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что "производить оружие, а затем это оружие продавать стране, которая осуществляет интервенцию и стреляет в тебя из этого оружия, мы не будем".

Как сообщили в мае на ПАО "Харьковский тракторный завод" (ХТЗ), предприятие столкнулось с проблемой при поставках в Россию снегоболотоходов. После того как Украина ввела запрет на поставку в Россию военной техники и техники двойного назначения, ХТЗ не может отгрузить уже готовые вездеходы заказчикам.