В воскресенье православные христиане отмечают День Святой Троицы. И если в Праздник Входа Господня в Иерусалим вы дарили близким и друзьям букетики вербы, то теперь пришла пора порадовать их букетами из березовых веток.

Праздник Святой Троицы, называемый еще Пятидесятницей, посвящен сошествию Святого Духа на апостолов в пятидесятый день после воскресения Христова и поэтому отмечается на 50-й день после Пасхи. На Руси праздник появился спустя три века после ее крещения, в самый расцвет русского Православия — при преподобном Сергии Радонежском.
Евангелия сообщают, что в этот день утром, когда народ обычно собирался в храм для жертвоприношения и молитвы, в доме, где находились апостолы, внезапно послышался шум. Над головами учеников Христовых появилось множество огненных языков, которые стали опускаться на каждого из них. Огонь имел необыкновенное свойство: светил, но не жег. Каждый, кого он коснулся, чувствовал в себе большой прилив духовных сил и одновременно несказанную радость и воодушевление. И тут выяснилось, что все апостолы, по происхождению большей частью галилеяне, начали говорить не на своем родном арамейском, а на каких-то других, ранее неизвестных им языках. Так совершилось крещение Духом Святым и огнем, как было предсказано пророком Иоанном Крестителем. Теперь каждый человек, прибывший в Иерусалим из какой-либо страны, мог слушать проповедь на своем родном языке. А апостолы с помощью дара языков могли быстрее и успешнее распространять учение Христа среди разных народов. Поэтому день сошествия Святого Духа на них считается свое-образным днем рождения Церкви, датой ее основания. Сошествием Святого Духа в мире утверждается христианская вера и начинает свое бытие Церковь Христова.

Последующая церковная история рассказывает, что дару языков суждено было просуществовать недолго. По мере того как в разных странах появлялись свои христианские проповедники, отлично владеющие местным языком, нужда в сверхъестественном даре начала уменьшаться.
В праздник Пятидесятницы храм украшается зеленью и цветами, священники облачаются в зеленые ризы, а верующие приходят в храм с букетами из березовых веток. В этот день благодать Духа, подобно огню, испепеляет прегрешения верующего; подобно елею смягчает его сердце; подобно свету проясняет его мысль; подобно благоуханной мирре освящает все его существо.