Победив в полуфинальной серии ивано-франковский «Ураган» со счетом 2:1, действующий чемпион Украины в Экстралиге харьковский «Локомотив» вышел в финал, где встретится с львовской «Энергией», одолевшей в другой полуфинальной серии «Енакиевец» с таким же счетом.

Обе полуфинальные серии проходили в Черкассах. «Железнодорожники» в первом матче с «Ураганом» основное время завершили вничью — 1:1. На гол «урагановского» бразильца Рониньо, забитый на третьей минуте, харьковчане ответили точным ударом его соотечественника Бето на седьмой. В дополнительной десятиминутке счет не изменился, а в серии пенальти удача сопутствовала прикарпатской команде — 4:5. Таким образом, подопечным Евгения Рывкина для выхода в финал нужно было не только обязательно побеждать соперника на следующий день, но и выигрывать затем третий, решающий матч в серии.

К чести «железнодорожников», они с этой задачей справились. Во второй игре все решилось в основное время. На 18-й минуте Виталий Киселев вывел вперед харьковчан — 1:0, а вскоре после перерыва, на 22-й, Евгений Серый увеличил разрыв — 2:0. На 29-й минуте игрок «Локомотива» Сергей Журба отправил мяч в собственные ворота — 2:1, но на 33-й автогол забил уже ивано-франковец Роман Кордоба — 3:1. На 36-й минуте в ворота харьковчан был назначен пенальти, однако Ильдар Макаев пробил в штангу.

По-настоящему упорным и драматичным получился третий поединок соперников. В первом тайме счет так и не был открыт, а на 22-й минуте Никита Шпигарь вывел вперед «Локомотив» — 1:0. Но на 24-й и 28-й минутах дубль оформил Петр Шотурма, и в лидеры уже вышел «Ураган» — 1:2. На 33-й минуте вратарь «Урагана» Кирилл Ципун в своей штрафной сбил Николая Белоцерковца, и судья назначил пенальти. В «рамку» у прикарпатцев вместо Ципуна встал Колток и сумел в шпагате отразить удар Журбы. На 34-й минуте «Локомотив» перешел на игру с пятым полевым игроком (в этой роли на площадку вышел Евгений Серый), и буквально сразу Сергей Журба ударом с острого угла восстановил равновесие — 2:2. Как и в первой игре, дело дошло до серии пенальти, только на этот раз в ней безупречно действовали харьковчане. «Локомотив» победил в «лотерее» со счетом 4:1 и вышел в финал.

По такому же сценарию развивались события и во втором полуфинале между «Енакиевцем» и львовской «Энергией». Путевку в финал завоевали львовяне.

Все четыре команды вернутся в Черкассы в конце месяца, чтобы в сериях до двух побед одного из соперников определить обладателей медалей. «Локомотив» и «Энергия» — чемпионы прошлого и позапрошлого сезонов соответственно — поспорят за золото, Енакиевец» и «Ураган» — за бронзу. Первый и второй матчи в сериях пройдут 29 и 30 мая, третий (если потребуется) — 31 мая.