Но выбирают жилища преступники, как правило, спонтанно, довольствуясь тем, что попалось под руку, пока хозяев нет дома.

Как рассказал начальник Центра технической охраны УГСО при ГУМВД Украины в Харьковской области Валерий Агапов,  обворовывают и богатых харьковчан, и соотечественников победнее, но чаще всего воры отдают предпочтение среднему классу. При этом «под прицел» попадают как жилища в центре города, так и в частном секторе, и в спальных районах (этаж  не важен). При этом милиционеры фиксируют рост количества заявлений от загородных пострадавших.

– 80% — случайные кражи. Действуют преступники просто: подходят к дверям, звонят и, убедившись, что хозяев нет, пытаются проникнуть внутрь, – делится Валерий Агапов. – В этих случаях преступники довольствуются тем, что удалось обнаружить при быстром осмотре: золотыми украшениями, документами, ноутбуком, мобильным телефоном, небольшой суммой денег. Заказые кражи происходят редко.

Составить обобщенный портрет квартирного вора правоохранители не берутся – этим промышляют как ранее судимые лица, так и вполне интеллигентного вида граждане, заверяют в ГСО. Командир специального батальона групп задержания УГСО при ГУМВД Украины в Харьковской области подполковник милиции Владимир Марченко относит сюда и случаи завладения чужим жильем с помощью незаконных юридических операций.

Невозможно вычислить вора и по возрасту – «бомбят» жилища как подростки, так «джентльмены удачи» в возрасте. Хотя форточников, как отмечает подполковник Марченко, они не задерживали уже давненько – в связи с массовой установкой металлопластиковых окон появилась другая «оконная специализация».

– Преступники выбирают квартиры с металлопластиковыми окнами, кондиционером и дорогой дверью, – обращает внимание Валерий Агапов. – Поэтому самый распространенный сейчас способ проникновения в чужое жилище – не только подбор ключей, но и «отжимание» стеклопакетов. Профи это делают быстро и бесшумно: вставляют монтировку между рамой и открывающейся частью. В результате пластик отгибается, засовы ломаются. Особенно уязвимы дешевые окна. 

Как утверждают милиционеры, на охраняемых ГСО квартирах злоумышленники уже два года как остаются ни с чем – в 100% случаев правоохранителям удалось предотвратить кражи.

– Злоумышленник не знает, что срабатывает сигнализация. Группа задержания прибывает на объект в течение трех минут. Вора задерживают либо на месте, либо по «горячим следам», – рассказал Владимир Марченко.

Госохрана опекает 18 тысяч помещений.
По данным Владимира Марченко под охраной подразделений ГСО Харьковщины находится почти 18 тысяч помещений, половина из них – квартиры. С начала года группами задержания было осуществлено более 18 тыс. выездов на срабатывание охранной и тревожной сигнализации или по телефонным вызовам. Бойцам ГСО удалось предупредить 270 нарушений уголовного характера, задержать и доставить в райотделы милиции 308 человек. Кроме того, при взаимодействии с территориальной милицией сотрудники Госохраны совершили 329 выездов, в результате которых было задержано 35 нарушителей.

К слову, в этом году снова проводится ежегодная всеукраинская акция «Квартира под охрану»: с 14 по 31 мая ГСО предлагает установить охраннное оборудование за полцены.

– Средняя стоимость монтажа охранной и тревожной сигнализации, в зависимости от оборудоваания, составляет 1,5--2,5 тыс. грн., минимальная ежемесячная абонтплата — от 100 грн., – говорит Валерий Агапов.