Гости «Прямой телефонной линии ВХ» рассказали, как правильно вести себя с агрессором с точки зрения медицины.

Собеседники «Вечернего Харькова» — доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой медицины неотложных состояний и медицины катастроф Харьковской медицинской академии последипломного образования Вадим Никонов и профессор кафедры медицины неотложных состояний и медицины катастроф ХМАПО, кандидат медицинских наук, заслуженный врач Украины Иван Яковцов.

Толпы лучше избегать, чтобы не получить травму


— Добрый день, меня зовут Сергей Николаевич. Скажите, какие травмы чаще всего получают люди во время массовых мероприятий?

В.Н. — Наверное, основной совет: чтобы избежать травм — не нужно попадать в толпу. Зигмунд Фрейд говорил, что вне толпы каждый из нас — индивидуальность, обусловленная присущими только нам генетическими или приобретенными чертами. Но когда человек попадает в толпу, он, по мнению Фрейда, становится, многоклеточным существом, в котором проявляются все низменные черты, заложенные генетически: агрессия, борьба за выживание. В толпе люди превращаются в неуправляемую массу, подверженную одной мощной идее. Если вы все же собираетесь присоединиться к митингующим, прежде чем принять решение, стоит прочитать несколько освещающих подобные события источников информации, излагающих абсолютно разные взгляды.

— А если избежать толпы все же не удалось?

— При массовых скоплениях людей травмы можно получить и на улице, и в закрытом помещении. При падении в толпе возможны травмы лица, шеи, грудной клетки, позвоночника. Но на улице можно постараться уйти в сторону и избежать напора толпы, а в закрытом помещении человек может быть ограничен в перемещениях. Если кто-то крикнет, например, «Пожар!», у людей проявляется не столько осмысление ситуации, сколько инстинкт самосохранения, и они мчатся к выходу. У выхода образуется давка, можно споткнуться и упасть. Многолюдность в помещении опасна еще и тем, что когда толпа устремляется к выходу, человек может оказаться прижатым к углу дверного проема. Происходит сдавливание грудной клетки, и человек может погибнуть от удушья. Особенно опасна такая ситуация, если у человека есть сопутствующие заболевания, связанные с нарушениями функции дыхания, — например, хронический бронхит. В результате сдавливания может погибнуть от удушья и здоровый человек: дело в том, что во время паники увеличивается число дыхательных движений, появляется затрудняющая дыхание одышка, которые усугубляются сдавливанием. Как действовать в таких случаях? Руки согните, прижмите к телу и немного расставьте, чтобы защитить грудную клетку.
Если вы идете на массовое празднество — например, отметить на площади День Победы и посмотреть фейерверк — нельзя надевать обувь с высокими каблуками, длинные вещи, брать сумки на длинных ручках. Не стоит надевать украшения: был случай, когда грабитель хотел сорвать с женщины ожерелье, но оно оказалось крепким, и произошло удушение, фактически повешение.

Агрессору нельзя смотреть в глаза


— Здравствуйте, меня зовут Елена Витальевна. В стране сейчас тревожные времена, и большинство людей чувствует себя беспомощными. Скажите, если на человека прет агрессивная толпа и уже понятно, что от нее нельзя ни убежать, ни спрятаться — какие части тела нужно прикрывать прежде всего, чтобы получить как можно меньше травм?

В.Н.
— Ситуации могут быть разные, и универсального совета нет. Прежде всего, постарайтесь не оказаться в толпе. Если толпа бежит мимо вас — постарайтесь стать незаметной, встаньте к стене. Очень важный психологический момент — не смотреть в лицо тем, кто может напасть. Взгляд глаза в глаза — это знак агрессии и вызова, кто сильнее. В то же время опущенная голова, взгляд в пол — знак жертвы. Поэтому психологи и специалисты по критическим ситуациям рекомендуют смотреть ниже глаз наступающего на вас человека, при этом боковым зрением оценивать, куда можно спрятаться, исчезнуть, может быть, переместиться, вжаться в стену.

И.Я. — Как свидетельствуют в том числе и события на Майдане, травмы головы — самые частые, поэтому в первую очередь нужно защищать голову. Остальные части тела, если у вас нет бронежилета, вы никак не закроете. Нужно постараться по возможности встать к стене спиной к толпе: удары со стороны спины менее опасны, чем по лицу или по грудной клетке.

— Неожиданно. Как правило хочется повернуться лицом, чтобы видеть и понимать, что происходит.

— Поверьте, ничего интересного или уникального в агрессивной толпе не происходит: это было и при первобытнообщинном строе, и нынешняя толпа ничем не отличается. Нужно думать, как спасти себя в этой ситуации.

— Добрый день. Меня зовут Олег. Скажите, пожалуйста, а есть ли способы переключить внимание толпы?

В.Н
. — В ряде стран изучают очень интересное направление — управление толпой. Специалисты уверяют, что толпой управляют три вещи: музыка, приятные запахи и секс. Если, например, рядом с толпой появляется стриптизерша, толпа переключается на нее.

Жгут накладывают только на два места


— Добрый день. Меня зовут Татьяна. Мой сын очень непоседлив, во время прогулок на улице нередко расшибается до крови. Я опасаюсь, что могу перепутать артериальное и венозное кровотечение. Как правильно остановить кровь?

И.Я
. — Артериальное кровотечение возникает при очень серьезных ранах. Артериальная кровь имеет ярко-алый цвет, она бьет фонтаном. При обычных ранах чаще всего случается венозное или капиллярное кровотечение, когда рана просто кровоточит. Ее можно промыть перекисью водорода, физраствором или просто водой, но ни в коем случае нельзя смазывать саму рану ни зеленкой, ни спиртом, ни йодом – это чревато ожогом поврежденных тканей. Обрабатывать нужно только кожу вокруг, чтобы защитить от инфекции. Рану нужно плотно прикрыть стерильным бинтом или салфеткой (если их нет — кусочком ткани, проглаженной утюгом), сверху накладывается бинтовая давящая повязка.

— А не нужно накладывать жгут?

И.Я
. — Жгуты применяются только при артериальном кровотечении и только в том случае, если кровь буквально фонтанирует (если кровь не бьет фонтаном, накладывается просто давящая повязка). Жгут накладывается только на два места — на плечо и бедро. Голень или предплечье состоят из двух костей, и при стягивании сосуд уйдет между костями. Если жгут наложен правильно, кровотечение сразу прекращается, и конечность становится бледной. Если жгут наложен неправильно — конечность синеет: это означает, что жгут передавил вену. Если рана обширная, конечность нужно обязательно обездвижить — подложить под нее дощечку или руку прибинтовать к туловищу, ногу к другой ноге. Иммобилизация конечности способствует остановке кровотечения и лучшему заживлению раны.

Личное дело
Иван Захарович Яковцов
родился 6 февраля 1933 г. в селе Новокочубеевка Полтавской области. После семилетней школы окончил Полтавскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1955 г. после демобилизации из армии год работал вольнонаемным фельдшером в танковом училище. В 1962 г. окончил Харьковский медицинский институт, затем прошел клиническую ординатуру по хирургии. 1964 –67 гг. – замглавврача по лечебной работе медсанчасти на заводе «Серп и молот». 1967–73 гг. – ассистент кафедры факультетской хирургии Харьковского мединститута. 1973–77 гг. – заместитель заведующего Харьковского облздравотдела по лечебной работе. 1977–80 гг. – главный врач Харьковской больницы скорой помощи. 1980–82 гг. – доцент кафедры скорой помощи УИУВ, затем – доцент кафедры медицины катастроф УИУВ. С 1983 по 2007 гг. – завкафедрой медицины катастроф, с 2007 г. по сегодняшний день – профессор кафедры медицины неотложных состояний и медицины катастроф ХМАПО.
Женат, есть дочь, внук и внучка. Хобби – дача.

Носовое кровотечение может быть приметой гипертонического криза


— Здравствуйте. Вам звонит Анна. У меня часто носом идет кровь. Подскажите, пожалуйста, как остановить носовое кровотечение?

В.Н
. — Нужно определить, из какой ноздри кровь идет обильнее. Снаружи этой ноздри кладется палец, в здоровую ноздрю вводится другой палец, ноздря прижимается к носовой перегородке. Как правило, это помогает остановить носовое кровотечение. Но это в случае, если у человека нормальное артериальное давление. Важно помнить: если носовое кровотечение возникает у человека среднего и пожилого возраста, нужно измерить артериальное давление — носовое кровотечение может быть признаком гипертонического криза. При высоком давлении в носовые ходы нужно пинцетом ввести тампоны, сделанные из марли или ваты, на переносицу положить холод — можно лед из морозильной камеры. Для снижения давления обязательно нужно вызвать скорую помощь.

Индивидуальная аптечка должна быть не только у водителя


— Добрый день, меня зовут Марина. Посоветуете, как обезопасить себя на разные случаи жизни?

И.Я
.— Советую всегда — а в нынешнее время тем более, особенно если вы посещаете массовые мероприятия — носить с собой аптечку. До приезда медиков первую помощь себе или другому человеку придется оказывать самостоятельно. В аптечке должны быть: стерильный бинт, жгут (или все, что можно использовать в качестве жгута, например, пояс для одежды), спиртовые салфетки для протирания рук и дезинфекции ран, нитроглицерин, валидол. Храните аптечку в полиэтиленовом пакете, который может пригодиться для накладывания герметичной повязки при ранениях грудной клетки. Много места такая аптечка не займет: она помещается даже в нагрудном кармане.

— А может быть, нелишне брать с собой какие-то документы, чтобы медики смогли идентифицировать находящегося без сознания человека, известить его родственников?

— Рекомендую не выходить из дома без паспорта, водительских прав или их копий. Можно иметь при себе хотя бы свою визитку, на которой стоит написать имена и телефоны ближайших родственников.

Личное дело
Вадим Владимирович Никонов родился 3 февраля 1944 года. В 1967 году окончил Харьковский государственный медицинский институт. После окончания вуза работал врачом на скорой помощи, 1968–71 гг. – старшим врачом авиационного полка на Дальнем Востоке, 1971–73 годы – ординатура. С 1977-го по 1980 год работал в Харьковской больнице скорой и неотложной медицинской помощи: врачом, заведующим реанимацией инфарктного отделения, старшим врачом специализированной кардиологической службы, заместителем главного врача по медчасти, с 1980 года – ассистент кафедры скорой помощи УИУВ, с 1994 года заведует кафедрой медицины неотложных состояний и медицины катастроф ХМАПО.
Женат, есть дочь, хобби – художественное фото.