Берлинские социал-демократы предложили обновить пешеходные светофоры в центре города, добавив к человечку, изображенному на световых дорожных устройствах, подружку.

Соответствующий проект разработали представители партии, которые считают, что без девушки образ знаменитого светофорного человечка не завершен.

Как отметили политики, они не хотели бы, чтобы светофорная фрейлейн была изображена в короткой юбке или на каблуках. По мнению социал-демократов, подобное изображение стало бы слишком стереотипным, тогда как цель их проекта является не в акцентировании внимания на сексуальном статусе разнополых человечков, а в создании полноценного символа пешеходных переходов немецкой столицы.

О реакции жителей Берлина на обновление светофоров ничего не сообщается. Однако, в транспортном департаменте города к идее политиков отнеслись скептически: в ведомстве отметили, что рестайлинг светофоров и добавление к человечку подружки нарушит привычное движение транспорта и пешеходов по улицам.

В ФРГ светофорный человечек представляет собой изображенного на пешеходных светофорах мужчину (красного и зеленого) в шляпе. Примечательно, что до объединения Германии этот человечек использовался только на востоке страны. Образ человечка является популярным туристическим символом, в Берлине даже установлена скульптура, изображающая идущего зеленого мужчину в шляпе.