Повышение спроса на продукты питания на майские праздники привело к новому росту цен.

Если на январь–март 2014 года индекс потребительских цен на продукты питания в Харьковской области составлял 104,7%, то вместе с апрелем этот показатель был уже 108,4%, сообщает директор департамента экономики и международных отношений ХОГА Виктор Коваленко.

— Наиболее значительно в апреле–мае подорожали макаронные изделия (на 25%), пшеничная мука (12%), сахар-песок (12,4%), крупы (3–5%), – рассказывает Виктор Коваленко. – На продовольственных рынках картофель подорожал на 9,8%, капуста – на 130%, морковь и лук – на 70%, свекла – на 43%.

В первой декаде мая рост цен на гречку, картофель и капусту приостановился. Наметилась тенденция к снижению цен на куриные яйца, вареную колбасу 1 сорта, сливочное и подсолнечное масло – на 1–2%.

– Кроме того, подорожала мука высшего сорта – на 28%, первого сорта – на 22%, ржаная – на 24%. А это основное сырье для выпечки хлеба, – говорит чиновник. – Все это привело к росту цен на хлеб и хлебобулочные изделия, в том числе социальные сорта. В результате переговоров департамента экономики ХОГА с руководителями крупнейших хлебзаводов Харькова – Кулиничевским и Салтовским – пока удалось избежать роста цен на социальных хлеб в супермаркетах. Однако сдерживание цен возможно лишь до выборов.

Среди основных факторов, которые подстегнули цены в апреле–мае, Виктор Коваленко называет нестабильность гривны, высокие цены на нефтепродукты, подорожание газа для промпредприятий – на 30%, электроэнергии – на 12%.