Три человека погибли, еще три получили травмы в результате падения башенного крана на стройплощадке, принадлежащей ОАО «Куряжский домостроительный комплекс», рядом с Алексеевским рынком в Харькове.

Громадная конструкция практически раздавила два киоска, стоящих неподалеку.

Несчастье произошло в субботу около 20.00. 19-летняя студентка Харьковского национального медицинского университета из Луганска, которая в тот момент что-то покупала в ларьке, погибла на месте, еще две женщины — продавцы злосчастного киоска — умерли в больнице.

— Эти две женщины имели многочисленные переломы, черепно-мозговые травмы, повреждения внутренних органов, не совместимые с жизнью. Сразу после поступления в больницу их прооперировали. Врачи боролись за их жизнь, но спасти пострадавших не удалось, — говорит заместитель главного врача по хирургической помощи Харьковской городской клинической больницы скорой и неотложной помощи им. А. Мещанинова Андрей Козаченко.

Мужчина отделался испугом


Две женщины, пострадавшие от падения крана, до сих пор находятся в больнице. По данным медиков, одна из них, сорокалетняя харьковчанка, продавец одного из киосков, находится в реанимации в тяжелом, но стабильном состоянии. Вторую пострадавшую, 20-летнюю студентку медуниверситета из Донецка, уже перевели из реанимации в обычную палату.

— Был еще один пострадавший — мужчина, раненный осколками стекла. Бригада скорой оказала ему помощь на месте, от госпитализации он отказался, — рассказывает помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

К упавшему крану никого не подпускают


Спустя два дня после ЧП кран все еще лежит на смятых ларьках, завалы пока никто не разбирал и мусор с территории не вывозил. Здесь еще предстоит работать специальной комиссии, которая установит причины падения конструкции. За порядком на площадке следят правоохранители.

Зевак здесь немало — весь микрорайон наслышан о произошедшем. Жительница Алексеевки Мария Михайловна на рынок ходит регулярно. Говорит, живет неподалеку, но никакого шума не слышала, обратила внимание лишь на сильный порыв ветра.

— В субботу вечером я была дома. Вдруг — резкий сквозняк. Я даже выглянула на улицу — там была настоящая буря. Утром от соседки узнала, что этим  сильным порывом ветра повалило кран возле рынка, — рассказывает женщина.

Расследованием занимаются милиция и специальная комиссия


Объективные причины произошедшего станут известны по окончании работы спецкомиссии, созданной при Харьковском теруправлении Госгорпромнадзора. Пока здесь озвучивают две версии: неудовлетворительное техническое состояние крана или небрежное отношение строителей к своим обязанностям.

Правоохранители назначили ряд экспертиз и опрашивают свидетелей.

— Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 272 (нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью) Уголовного кодекса Украины. Такие действия караются лишением свободы на срок до восьми лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, — отмечает заместитель начальника следственного управления ГУМВД Украины в Харьковской области Сергей Семенов.

Как сообщил заместитель прокурора Харьковской области Константин Турков, были установлены 13 очевидцев ЧП. По их показаниям, перед падением кран пришел в движение от порыва сильного ветра, как будто не был никак закреплен.

– Крановщик тоже допрошен. Он заявил, что кран был исправен, и каких-либо претензий относительно неисправностей на кране он не высказывал. Выполнил ли он все необходимые действия по окончании работы – это один из вопросов, который сейчас отрабатывается, – отметил Константин Турков.

О безопасности нужно было позаботиться вдвойне


Харьковчанин Игорь Беляков проработал инженером в строительной отрасли много лет. Услышав о трагедии, приехал осмотреть место происшествия.

— Внешне кран выглядит не изношенным. Он упал совсем по другим причинам. Комиссия, которая будет расследовать инцидент, должна их заметить. Проблема тут, скорее всего, в неправильной эксплуатации оборудования, — отмечает специалист. — Этот кран «родом» из Советского Союза — данная конструкция более надежна, чем современные китайские, преобладающие сейчас на рынке. По закону это оборудование должно ежегодно проходить освидетельствование, и кран без лицензии ни один застройщик у себя на площадке не поставит. Проверяется все — от фундамента и проекта крана до всех узлов. В зависимости от возраста оборудования проводится частичное или полное освидетельствование. Частичное лицензирование раньше стоило порядка семи тысяч гривен, полное — до 20 тысяч, но сейчас цены могли измениться. Если бы все было выполнено правильно, он не упал бы от порыва ветра — значит, было какое-то нарушение. А учитывая близость стройплощадки к рынку, застройщик должен был вдвойне позаботиться о безопасности.

Проблемы были и раньше


Местные жители вспоминают: проблемы с краном на этой стройплощадке уже были пару лет назад.

— Тогда здесь стоял другой кран и в какой-то момент он наклонился в сторону строящегося здания,— вспоминает пенсионер Леонид Вячеславович.— В тот раз никто не пострадал. Старый кран убрали и со временем заменили на этот.

В мэрии обещают материальную помощь
19 мая на совещании в горсовете было принято решение оказать материальную помощь пострадавшим — 5, 10 и 20 тысяч гривен в зависимости от тяжести ранений. Семьям погибших будет выделено по 50 тысяч гривен.