Спасатели просят любителей пикников и отдыха на природе соблюдать правила обращения с огнем, иначе масштабных возгораний не избежать.

Прошедшие выходные стали настоящим испытанием для харьковских пожарных. Бойцам службы по ЧС пришлось более двадцати раз тушить горящую траву после любителей шашлыка и барбекю.

— В основном все возгорания произошли в Харьковском и Чугуевском районах, причем неподалеку от хвойных лесных массивов, — говорит помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин. — Во всех случаях причиной возгорания была халатность отдыхающих: один бросил в сухую траву окурок, другой высыпал на хвойную подстилку угли из мангала. А если учесть, что весной, как правило, преобладают сильные ветры, постоянно меняющие свое направление, даже незначительное возгорание может стать причиной большого лесного пожара.

Спасатели говорят, что правила безопасного обращения с огнем просты. Прежде чем развести костер, место для него нужно очистить от сухой травы, листьев, веток и другого лесного мусора. Нельзя разводить огонь вблизи свисающих крон деревьев, в хвойных молодняках, среди сухостоя. Не оставляйте костер без присмотра, а уходя домой, обязательно убедитесь, что угли потухли, просят спасатели.

— Если ситуация с огнем вышла из-под контроля, сразу звоните  пожарны, — советует Игорь Лупандин.