Украина должна предоставить график платежей по долгам за российский газ, сделать весомый платеж по задолженности, возможно, при помощи ЕС и США.

«Когда вы кому-то даете деньги взаймы, вы что хотите от него получить — поцелуи, обещания, еще что-то? Я считаю, что любой кредитор должен получить долг, поэтому от Украины, от соответствующей компании мы надеемся получить тот долг, который набежал за это время», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg.

По его словам, речь идет о сумме больше, чем 3,5 миллиарда долларов.

«Мы реалисты, мы понимаем, в каком положении находится украинская экономика. Мы не говорим о том, что за один день вы должны выплатить 3,5 миллиарда, но вы представьте график, как вы будете гасить эту задолженность, особенно имея в виду то, что украинцы получили только что транш от Международного валютного фонда и им все обещали кредиты — и американцы, и европейцы. Вот пусть все страны, которые сегодня сопереживают Украине, помогут ей расплатиться с этим долгом», — заявил глава правительства.

По его словам, цена поставкок российского газа в Украину с 1 апреля составляет 485 долларов за тысячу кубометров.

«Такова цена, которая была заложена в контракт, подписанный в 2009 году, и по этой формуле исчисляется все, что подлежит поставке. Эта цена плюс-минус сопоставима с другими формулами, которые используются для поставок на европейский рынок. Где-то больше, где-то поменьше, но в целом они находятся в тренде», — добавил премьер.

Он пояснил, что при заключении контракта в 2009 году никого не неволили.

«Подписала его, кстати, я напомню, нынешний соискатель на президентскую должность Юлия Тимошенко», — сообщил глава Кабмина.

«Что должны сделать украинские власти, фактические власти? Они должны представить нам график погашения задолженности, внести разумную часть платежа, то есть погасить часть этой задолженности», — уточнил он.

Вместе с тем Медведев отметил, что вопрос погашения первой части задолженности можно обсуждать.

«Это, конечно, должна быть весомая часть какая-то, которая будет свидетельствовать абсолютно точным образом, что они будут платить по долгам. После этого мы можем сесть за стол и обсудить, каким образом будет дальше развиваться наше сотрудничество в газовой сфере», — заявил премьер.

Как сообщалось ранее, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил «Газпрому» с 13 мая ввести с Украиной авансовую систему платежей за газ. 17 апреля президент РФ Владимир Путин пригрозил перейти на предоплату поставок газа в Украину в случае неуплаты за объеме уже поставленного газа.

Россия не хочет обсуждать возвращение к старой цене на газ


Вместе с тем, украинское правительство неоднократно заявляло, что не будет платить «дискриминационную цену» на газ, которую «Газпром» выставил «Нафтогазу».

На сегодняшний день фактическая цена, которую Россия требует с Украины за газ, составляет $480 за тысячу куб. м. Правительство Украины заявило, что не намерено платить такую цену.

Назначена очередная «газовая» встреча Украина – Россия – ЕС


В свою очередь, министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что Россия готова обсудить снижение цены на газ для Украины, если получит $2,37 млрд, которые Киев задолжал с 1 апреля.