Следствие МВД установило, что группа ВЕТЭК Сергея Курченко на протяжении последних двух лет завезла без таможенного оформления и уплаты налогов и сборов 5 млн тонн нефтепродуктов на сумму 36 млрд грн.

"Нефтепродукты ввозились на основании документов подконтрольных Курченко оффшорных компаний, которые осуществляли их приобретение у иностранных предприятий-производителей в Белоруссии, России, Румынии, Болгарии, Греции. Ввезенные нефтепродукты оформлялись в Миндоходов Украины в режимах "транзит", "реэкспорт", "таможенный склад" и размещались под таможенным контролем на нефтебазах, арендованных предприятиями, которые входят в группу компаний ВЕТЭК", -  сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков в блоге на LB.ua.

В дальнейшем они продавались отечественным нефтетрейдерам путем подделки финансово-хозяйственных документов от лиц компаний группы ВЕТЭК, которые будто бы получали продукцию на основании бестоварных операций от фиктивных предприятий по продаже нефтепродуктов.

Банки Сергея Курченко признаны неплатежеспособными


После этого средства с помощью конвертационных схем путем проведения финансово-хозяйственных операций переводились в "наличку" без уплаты НДС и других налогов.

Нефтепродукты отгружались из нефтебаз и транспортировались к потребителям железнодорожным транспортом, хотя должны были вывозиться за границы государства. Чтобы скрыть это, осуществлялся фиктивный вывоз нефтепродуктов путем подделки таможенных деклараций.

Налоговая Киева раскрыла теневые схемы Курченко на 1 млрд гривен


"Выше описанная незаконная схема ввоза и реализации нефтепродуктов была организована Курченко С.В. (основателем группы компаний ВЕТЭК) при содействии высших должностных лиц государства: бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко, сыновей бывших генерального прокурора Украины и президента Украины Артема Пшонки и Александра Януковича", - отметил Аваков.