Основные тезисы меморандума: немедленная конституционная реформа, децентрализация власти, переход на парламентско-президентскую республику,

Меморандумом предусмотрено «гарантирование статуса русского языка» и разработка правоохранителями плана по безопасности граждан.

Кроме того, в меморандуме отмечается, что в Украине должна быть проведена широкомасштабная судебная реформа, а также реформа правоохранительных органов и прокуратуры.

Как отметил председатель ВР Александр Турчинов, после переговоров относительно пункта меморандума о языковом вопросе этот пункт был изложен таким образом: “Наряду с конституционным статусом украинского языка как государственного, Верховная Рада обеспечивает гарантирование статуса русского языка. Государство также будет гарантировать поддержку языков национальных меньшинств в местах их компактного проживания”.

Также в меморандуме отмечается, что ВР должна принять закон о местном референдуме.

Турчинов отметил, что ВР обязывается принять закон о недопущении уголовного преследования граждан за участие в массовых акциях при условии освобождения ими захваченных зданий, других общественных мест и добровольного сложения оружия. В то же время исключением являются лица, которые совершили тяжкие и особо тяжкие преступления против жизни и здоровья людей.