
Харьковская область с начала года не получает из государственного бюджета субвенции на частичное возмещение стоимости лекарственных средств для лечения людей с гипертонической болезнью.
Поэтому цены на препараты от гипертонии в аптеках пока сдерживают, но скидок при предъявлении рецепта на них уже не дают.
Возможность экономить на таблетках, выписанных врачом, появилась у харьковчан благодаря всеукраинскому пилотному проекту по госрегулированию цен на препараты для пациентов с гипертонической болезнью. Первый этап его реализации заключался в установлении предельного уровня оптово-отпускных цен на лекарственные средства, включенные в пилотный проект. Второй этап предусматривал отпуск лекарственных средств, задействованных в проекте, по компенсированным рецептам. То есть покупатель за лекарство платит меньше, чем оно стоит на самом деле, а разницу аптеке компенсирует государство. В результате пациенты экономили на гипотензивных препаратах от 50 до 90%.
Однако с начала нынешнего года Харьковская область не получает из госбюджета субвенции на частичное возмещение стоимости лекарственных средств. Об этом говорится в справке об исполнении бюджета области за январь-апрель 2014 года.
– В начале года мы еще отпускали покупателям по льготным рецептам лекарства от гипертонии со скидкой, но возмещения не получили, – рассказали «Вечернему Харькову» в одной из аптек города. – Поэтому сейчас такие препараты продаются у нас по фиксированной цене, но скидку даже при наличии рецепта мы не делаем. Да и врачи такие рецепты и не выписывают, поскольку финансирования нет.
В Гослекслужбе в Харьковской области подтверждают: субвенций из госбюджета на эти цели нет.
– Сейчас аптеки реализуют лекарства от гипертонии по фиксированным ценам, которые Минздрав периодически пересматривает и корректирует. Они в виде таблиц должны висеть в аптеке на видном месте – дороже продавать эти препараты аптеки не имеют права, – говорит заместитель начальника Гослекслужбы в Харьковской области Лариса Подорожная.
Между тем в Минздраве обнадеживают: пилотный проект по удешевлению лекарств для гипертоников в этом году продолжится. По словам главного внештатного терапевта Минздрава Василия Нетяженко, соответствующие документы уже проходят юридические процедуры.
– В прошлом году действие пилотного проекта распространялась на семь международных непатентованных наименований лекарственных средств: эналаприл, лизиноприл, бисопролол, метопролол, небиволол, амлодипин, нифедипин. В июне 2013 года перечень был дополнен комбинированными лекарственными средствами и ацетилсалициловой кислотой. В этом году предлагается добавить еще антитромбоцитальные препараты и лекарства для снижения уровня холестерина, – отметил он.