В день выборов, 25 мая, голосование будет проводиться с 08.00 до 20.00 без перерыва.

Начальник ГУ юстиции в Харьковской области Сергей Мохончук напоминает:
право голоса имеют граждане Украины, которым на день выборов исполнилось 18 лет.

Как проголосовать, не выходя из дома


Документом, подтверждающим гражданство Украины, являются:
1) паспорт гражданина Украины;
2 ) паспорт гражданина Украины для выезда за границу;
3 ) дипломатический паспорт;
4 ) служебный паспорт;
7 ) военный билет (для военнослужащих срочной службы);
8 ) временное удостоверение гражданина Украины;
9 ) карточка (справка) учреждения исполнения наказаний или следственного изолятора, которая должна содержать: ФИО, число, месяц, год рождения, гражданство, фотокарточку лица, подпись руководителя и печать учреждения, – для лиц, находящихся в учреждениях исполнения наказаний или следственных изоляторах.

– Документы, указанные в пунктах 2-4, являются основанием для получения избирательного бюллетеня в том числе на специальных избирательных участках, образованных на судах, находящихся в плавании под Государственным флагом Украины, и на полярной станции Украины. Ни водительские права, ни студенческий билет, ни разного рода «статусные удостоверения (пенсионные, служебные и др.) не является документом, на основании которого вам смогут выдать бюллетень, – уточняет Сергей Мохончук.

Не имеет права голоса гражданин, признанный судом недееспособным.

 

Что должно быть в избирательном бюллетене


Как объяснии в Харьковской общественной организации незрячих юристов, если вы случайно испортили избирательный бюллетень или ошиблись в нем – имеете право один раз на его замену. Для этого нужно сразу обратиться с письменным заявлением к члену избирательной комиссии, выдавшему бюллетень, с просьбой выдать другой. Обычно образцы таких заявлений есть у комиссии.

Второй бюллетень выдается только в обмен на неправильно заполненный. При этом в списке избирателей напротив фамилии избирателя, который допустил ошибку при заполнении избирательного бюллетеня, уполномоченный член УИК делает соответствующую отметку о выдаче бюллетеня взамен фактически испорченного, удостоверяя своей подписью.