В Харькове создается Люстрационная палата.

Об этом сообщил журналистам президент организации «Ассоциация частных работодателей» Александр Чумак. По его словам, на государственном уровне палата еще не создана, но например, же есть опыт ее работы в Ивано-Франковске.

«Наша инициатива отличается тем, что мы еще и своих кандидатов выдвигаем, а не только проверяем тех, кого предлагают власти», – отметил Александр Чумак.

По его словам, еще одной функцией палаты станет создание кадрового резерва, куда войдут люди, которые уже попадали в поле зрение палаты, прошли отбор, но по различным причинам не получили должность.

«Мы будем нести ответственность за кандидатов, которых выдвинет палата», – отметил Александр Чумак.

Как сообщил доцент Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого Федор Вениславский, сейчас в Украине нет никаких правовых оснований для создания Люстрационного комитета. В частности, не принят закон о люстрации. Поэтому было принято решение о создании Люстрационной палаты как общественной инициативы. Уже сейчас по закону об обращениях граждан можно влиять на работу чиновников, и палата будет пользоваться этой возможностью.

«После подъема общественного движения в феврале-марте, когда власть шла на сотрудничество с общественностью, мы констатируем, что те, кто пришел к власти, чувствуют себя так, как и прежние власти. Уже можно сказать, что схемы назначения прокуроров не изменилась, мы должны это поменять. А коррупционеры больше всего боятся огласки. Так что резонанс о кулуарных назначениях позволит их избежать», – отметил Федор Вениславский.