В ночь с 21 на 22 мая произошло несколько нападений диверсионно-террористических групп на подразделения Вооруженных сил Украины.

Как сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, вблизи города Волноваха Донецкой области "террористы коварно, из засады, открыли массированный огонь из стрелкового оружия, ручных противотанковых гранатометов и минометов по блокпосту, на котором несли службу военнослужащие одной из воинских частей ВС Украины. Во время обстрела один из зарядов попал в боевую машину, которая находилась на блокпосту, что вызвало взрыв боекомплекта. Есть погибшие и раненые".

По информации руководителя Центра военно-политических исследований Дмитрия Тымчука, в ходе операции возле Волновахи погибло 8 украинских военных. Однако официально подтвержденных данных пока нет.

Еще один украинский военнослужащий погиб и двое получили ранения в результате обстрела террористами колонны военной техники, которая осуществляла передислокацию и активных действий не вела, вблизи города Рубежное Луганской области, отмечают в пресс-службе.


"В этом случае террористы прибегли к привычной для них тактике: один из мостов на пути военных был заблокирован гражданскими провокаторами, из-за спин которых террористы открыли огонь по украинским военнослужащим", - отмечает Минобороны.

На данный момент атака со стороны ополченцев на украинских силовиков возле Рубежного Луганской области отбита, сообщил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий.

Парубий отметил, что в настоящее время проходят боевые действия в районе Волновахи Донецкой области. Попытка захвата Волноваху была отбита при огневой поддержке вертолетов.


По словам Парубия, около 60-ти вооруженных боевиков на электропоезде подъезжали к Сватово Луганской области с тем, чтобы захватить город. Украинские силовики остановили попытку захвата.

"Мы можем утверждать, что на сегодня готовилась широкомасштабная операция на всех направлениях, и на всех направлениях враг был отбит", - сказал он.

Парубий подчеркнул, что пояс сдерживания, организованный украинскими военными на востоке страны, будет сужаться до тех пор, пока не будут локализованы все группы сепаратистов и боевиков, а российские диверсанты ликвидированы или вытеснены за пределы Украины.