Подразделение налоговой милиции Министерства доходов и сборов Украины совместно с Госфинмониторингом Украины заблокировало счета ООО «Известия Масс-Медиа» и директора указанного общества Игоря Гужвы.

Об этом 22 мая сообщает «Телекритика» со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Указанные мероприятия были осуществлены в рамках уголовного производства о совершении правонарушений группой юридических и физических лиц по статьям Уголовного кодекса Украины ч.3 ст.212 «Уклонение от уплаты налогов, сборов (обязательных платежей)», ч.2 ст.205 «Фиктивное предпринимательство» и ч.3 ст.209 «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем».

Досудебным расследованием установлено, что на счет ООО «Известия Масс-Медиа» от фиктивного предприятия поступили средства в сумме 93,6 млн грн, которые в дальнейшем были легализованы. Кроме того, выявлено, что в схеме легализации денежных средств использовались также личные счета директора ООО «Известия Масс-Медиа» Игоря Гужвы.

По словам источника, на счет Игоря Гужвы зачислены денежные средства от ряда компаний в качестве оплаты за сомнительные ценные бумаги на общую сумму 277,8 млн грн. Часть полученных средств в сумме 54,1 млн грн была снята наличными. У Гужвы якобы отсутствуют задекларированные доходы для проведения таких операций.

Напомним, ответственность за указанные правонарушения предусматривает, согласно ч.3 ст.212 Уголовного кодекса Украины – штраф от пятнадцати тысяч до двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества; ч.2 ст.205 – штраф от трех тысяч до пяти необлагаемых налогами минимумов доходов граждан; ч.3 ст.209 – лишение свободы на срок от восьми до пятнадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией средств или другого имущества, полученных преступным путем, и с конфискацией имущества.

Средства поступали якобы от структур, прямо связанных с Сергеем Курченко.

Напомним, недавно, в мае 2014-го, Служба безопасности Украины заявила, что разоблачила факты непосредственной причастности Сергея Курченко к реализации преступных механизмов по приобретению в пользу финансово-промышленной группы СЕПЕК (ВЕТЭК) медиахолдинга UMH group (ООО «Украинский медиа холдинг»).