Группа туристов туристско-альпинистского клуба НТУ «ХПИ» под руководством кандидата в мастера спорта Андрея Нечепоренко совершила велопоход третьей категории сложности, посвящённый 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко и 70-летию освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков.

За 11 дней четвёрка его участников (кроме руководителя, в группу входили также харьковчане Денис Рыков и Максим Носко и Александр Лазарев из Кременчуга) преодолела 640 км. Стартовав в центре Кременчуга, велотуристы проехали по дорогам и тропам Полтавской, Кировоградской и Черкасской областей и финишировали в городе Смела около вокзала станции Имени Тараса Шевченко.

— Уникальность похода заключается в том, что его маршрут был составлен в основном не по трассам, а по второстепенным дорогам местного значения, — рассказал «Вечернему Харькову» Андрей Нечепоренко. — Хотя где-то мы выезжали и на автотрассы. Подготовка к этому походу была начата мной ещё в 2012 году. Я купил книги и карты с описанием исторических мест, пользовался также информацией из Интернета. При этом я не пользовался уже известными маршрутами велопоходов. В результате из 640 км пути 192 км прошли по грунтовым и полевым дорогам, лесным тропам и бездорожью. Суммарный набор высоты составил 5561 метр. При этом нам удалось совместить спортивную составляющую похода с познавательной, что является важным моментом в туризме.

Начав поход в Кременчуге, его участники в тот же день прибыли в село Павлыш Онуфриевского района Кировоградчины, где посетили могилу выдающегося педагога Василия Сухомлинского и его музей в местной школе. Но наиболее насыщенная достопримечательностями часть маршрута ждала туристов на Черкасщине. Они побывали в Чигиринском национальном заповеднике «Казацкий хутор», в самом Чигирине побывали и сфотографировались у памятников Богдану Хмельницкому, Тарасу Шевченко, советским воинам-освободителям. Посетили туристы также музей-заповедник «Холодный яр», многочисленные шевченковские места — ведь Черкасщина является малой родиной Великого Кобзаря. Побывали они в Моринцах и Шевченково, на могиле поэта и его музее в Каневе. А в Каменке туристы посетили места, связанные с декабристами и Пушкиным. В Корсуне-Шевченковском побывали в музее, узнав историю — как дооктябрьского периода, так и Корсунь-Шевченковского сражения времён Великой Отечественной войны. Не обошли стороной путешественники и областной центр — Черкассы, а в Смеле побывали у братской могилы, где покоятся 30 тысяч погибших в Великую Отечественную.

— Но, помимо музеев и памятных мест, мы имели возможность наблюдать живую природу. Однажды в поле наблюдали за множеством зайцев, которые устроили свои «любовные игры», бегая друг за другом. В городе ведь такого не увидишь! Однажды нам довелось ехать по насыпи, оставшейся от железнодорожной ветки ещё царских времён. И, конечно, в пути у нас было немало встреч с местными жителями. Встретили мы однажды и группу велотуристов-харьковчан, проводивших поход выходного дня. А в Корсуне-Шевченковском в музее нам выпала возможность пообщаться и сфотографироваться с ещё одной нашей землячкой — харьковской журналисткой Ольгой Васильковской.

Но не все встречи для велотуристов были из разряда приятных. Непростая политическая обстановка в стране порождает подозрительность со стороны отдельных местных жителей, а особенно — чиновников низового уровня, которые видели в туристах потенциальных «сепаратистов». Поэтому Андрею Нечепоренко не раз приходилось общаться с подходившими местными правоохранителями и отвечать на вопросы о цели приезда группы. Но каждый раз всё заканчивалось хорошо, и туристов отпускали с миром.

Главным же итогом похода стало то, что все его участники вернулись домой целыми и здоровыми. Поломанный велосипед Андрея Нечепоренко, который приходилось ремонтировать в полевых условиях, а теперь предстоит серьёзно чинить уже дома, — не в счёт.

Андрей уже думает о новых маршрутах — вероятно, один из них пройдёт по Карпатам.

Напомним, 22 мая отмечается 153-й годовщина со дня перезахоронения Кобзаря в Украине. В Харькове прошла церемония возложения цветов к памятнику Тараса Шевченко.