Новая работа – первая постановка «Жуков», в основе которой нет литературного материала.

– Ex nihil – результат коллективного творчества всех участников, это новая для нас форма и новый жанр, – отметила художественный руководитель театра, режиссер Ольга Терновая. – Впервые мы практически не даем никакого описания спектакля, рассчитывая, что зритель сможет довериться нам так же, как мы доверяем ему, говоря о сокровенных для нас вещах максимально честным языком, без лишних слов и «пояснений».

Название, по ее словам, отражает суть подхода к работе, когда действие возникает из некоего космического начала, которое во многих культурах формулировалось как божественное «ничто». (Ex nihil в буквальном переводе с латыни означает «из ничего»).

– Это то, чему нет названия, но что является первопричиной всего сущего. Только соприкоснувшись с ним, мы можем остановить поток мыслей, дел, событий своей жизни и осознать себя и мир, который мы выстраиваем вокруг, осознать, что мы чувствуем, что нами движет, – сказала Ольга Терновая.

Вместе с тем, спектакль не уходит в философическое исследование, а лишь предлагает зрителю своего рода совместную медитацию, которая может помочь каждому «окунуться в свой мир переживаний».

– На мой взгляд, работа получилась удивительно тонкой, светлой, трогательной. Местами мы переживаем некоторое напряжение, порой доходящие до ощущения высокого трагизма. Порой мы подтруниваем над собственными чувствами, ерничаем. Но все это связывается в единый поток, непрерывный, как течение жизни, – добавила режиссер.

Премьерные показы Ex nihil состоятся 24, 25 и 26 мая. Традиционно все места на эти спектакли уже забронированы.