Благотворительный фонд «Мир и порядок» в апреле был создан группой харьковских бизнесменов для поддержания правопорядка в области.

Об этом сообщили в пресс-службе фонда. Основные задачи фонда - обеспечивать экипировкой украинскую армию и новосозданные подразделения МВД, поддерживать группы самообороны в области, налаживать координацию между волонтерскими группами и госструктурами, помогать раненым и семьям погибших.

«Решение создать такую структуру мы (группа бизнесменов) приняли после того, как поняли, что каждый из нас уже довольно долгое время оказывает ту или иную помощь нашим силовикам. Понятно что общими усилиями мы можем больше, чем поодиночке», – сообщил инициатор и один из основателей фонда Всеволод Кожемяко.

По данным Всеволода Кожемяко, снаряжение для подразделений Вооруженных сил Украины, дислоцированных в регионе, и новых спецбатальонов МВД (таких как «Слобожанщина», «Харьков-1» и др.) создавшие Фонд бизнесмены покупают как за собственные, так и за привлеченные средства. Кроме того, «Мир и порядок» стремится стать своего рода мостом между волонтерскими группами, бизнес-структурами и государственными органами.

«Естественно, мы не можем подменить собой государство и решить все существующие проблемы, но и стоять в стороне мы тоже не можем», – подчеркнул Всеволод Кожемяко.

По данным начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области Анатолия Дмитриева, «Мир и порядок» в сотрудничестве с МВД привлекает людей в регионах для создания добровольческих отрядов самообороны. С помощью фонда выстраивается коммуникация между милицией и добровольцами.