Пистия благополучно пережила зиму.

Об этом сообщил доцент кафедры ботаники и экологии растений Харьковского национального университета им.Каразина (ХНУ) Юрий Гамуля. По его словам, официальные исследования, касающиеся состоянии пистии, не проводились, так как не это не выделено финансирования. Но инициативные группы, в числе которых – группа ученых ХНУ, проблемой пистии интересуются. Проведенное обследование реки Северский Донец показало, что пока что пистия обнаружена в небольшом количестве на озере Хасан возле пос.Эсхар.

Hазмножение пистии было замедлено в связи с холодами, но уже несколько дней стоит жаркая погода. Это обстоятельство позволяет предположить, что уже в ближайшее время, если сохранится жара, пистия начнет активно размножаться.

Пистия – водоросль, которая разводится в декоративных целях для аквариумов. Напомним, что в 2013 г. сорное тропическое растение пистия размножилось на реке Северский Донец. В начале мая пистия появилась в районе пос.Эсхар и начала размножаться, двигаясь вниз по течению. Наличие пистии в Северском Донце не ухудшило качества воды в реке, а в некоторых случаях даже отмечалось отдельное улучшение и снижение концентрации загрязняющих веществ. Пистии было так много, что местами на реке создавались заторы. Предполагалось, что зимой из-за морозов пистия погибнет.