Студенты Харьковского национального медицинского университета создали волонтерский отряд для помощи военным, раненым в зоне боевых действий.

Волонтерская помощь в госпиталях – не первая инициатива будущих врачей.

– Студенты-медики должны помогать там, где боль, страдания, там, где людям тяжело, – говорит  проректор по воспитательной работе ХНМУ профессор Иван Летик. – На протяжении всей истории медуниверситета студенты-медики активно участвуют в донорстве: каждый год 650 студентов сдают кровь для маленьких пациентов детской больницы № 6. В 2012 году молодежная студенческая организация проявила инициативу помогать  пациентам харьковского хосписа, работающего на базе больницы № 17, – там трудятся около ста студентов-волонтеров.

Хоспис — непростое испытание для будущих врачей, но ребята справляются.

– Очень тяжело. Это место, откуда пациенты не возвращаются домой, – признается координатор волонтерского движения, студентка ХНМУ Анастасия Рождественская. – Мы привыкаем к своим больным, и если человек уходит из жизни, это трудно пережить. Но когда приходишь к больному человеку и отвлекаешь его от нехороших мыслей – читаешь книгу, говоришь о погоде (многие не имеют возможности выйти  на улицу) – искренние улыбки и радость больных людей при таком общении очень вдохновляют. Когда мы идем к нашим пациентам, заранее знаем, чего от нас ждут, чем они любят полакомиться: кто-то сладеньким, кто-то солененьким. Например, бабушка, к которой я хожу, любит соленые помидоры, которые я приношу.

– В этом году наша молодежь реализовала еще одну инициативу: ребята решили, что не могут оставаться в стороне от происходящих в стране событий, поэтому будут оказывать помощь пациентам в харьковских госпиталях, – говорит Иван Летик. – Волонтер – это не только медик.  Молодые военнослужащие с серьезными ранениями нередко находятся в  подавленном состоянии, поэтому для них очень важно общение с  ровесниками.

Сейчас в составе новой волонтерской группы 36 студентов. Прежде чем приступить к работе, они осваивают нужные знания. 

– После третьего курса мы имеем базовую медицинскую подготовку и можем работать в качестве медперсонала. Первокурсники тоже хотят нам помогать, – рассказывает Анастасия. – В госпиталях пока не работаем – на следующей неделе только начнутся курсы по первой неотложной медицинской помощи. Думаю, что через месяц мы пройдем подготовку и будем готовы помогать медперсоналу харьковских стационаров.