Несколько детских лагерей Харьковской области, которые работали в прошлом году, в этом году не откроется.

Об этом сообщила заместитель директора департамента – начальник управления по делам физической культуры и спорта Харьковской облгосадминистрации Лариса Козлова. По ее словам, решили не открываться лагеря «Лесной огонек» (Харьков, Померки, 27; принадлежит Харьковскому авиазаводу) и лагерь «Полет» (Чугуевский р-н, с. Кочеток; принадлежит ПАО «Завод «Южкабель»).

Как отметила Лариса Козлова, авиазавод и «Южкабель» не будут открывать лагеря из-за финансовых сложностей, которые они переживают. Как уточнили на «Южкабеле», предприятие беспокоит возможность обеспечения безопасности детей, еще одна причина – финансовая: задолженность по НДС из госбюджета.

Лариса Козлова также рассказала, что сейчас решается вопрос, будут ли работать лагерь «Чайка» (Старый Салтов, лагерь для спортсменов), а также лагерь «Березка» (Волчанский р-н, с. Петровское; принадлжеит ГНПО «Коммунар»). Что касается лагеря «Березка», то проблема в загрузке лагеря. По ее словам, у заводчан недостаточно детей того возраста, который подходит для отдыха в лагере. А лагерь – довольно большой: чтобы запустить его в работу, нужны инвестиции в 1,5 млн.грн.

«Поэтому сейчас решается вопрос об участии лагеря в конкурсе фонда социального страхования, который состоится 10 июня. Возможно, лагерь выиграет конкурс и получит заказ на оздоровление детей. Пока лагерь продолжают готовить к летнему сезону», – отметила Лариса Козлова.

Что касается лагеря «Красная гвоздика», который ГП «Завод им.Малышева» передал в коммунальную собственность Дергачевского района в 2012 г., то этот лагерь пока не будет вводиться в эксплуатацию. Возможно, нужно будет искать нового собственника для этого детского оздоровительного объекта.

Как рассказали представители детских ларегей, в этом году цены на путевки в некоторых из них выросли в связи с подорожанием доллара, в некоторых – остались на прежнем уровне. Путевка в самый дорогой в Харьковской облати лагерь «Факел» (Балаклейский р-н, пос. Красный Донец, принадлежит ГПУ «Шебелинкагаздобыча») стоит 7 тыс. 300 грн. Самый недорогой лагерь – «Каразинский» (Краснокутский р-н, с. Основинцы, владелец – отдел образования Краснокутской райгосадминистрации): стоимость путевки туда – 1 тыс. 400 грн.