Дешевой муки для выпечки социальных сортов хлеба хватит ненадолго. А это значит, что недавнее подорожание продукта №1 может оказаться далеко не последним.

Сдержать рост цен может оперативное разбронирование запасов зерна из Госрезерва и добрая воля хлебопеков.

По словам директора ГП «Новопокровский комбинат хлебопродуктов» Андрея Яковенко, сегодня на рынке муки в Харьковской области и в целом Украины работают два государственных оператора: Госагентство по резерву Украины и Аграрный фонд, которые имеют запасы продовольственного зерна. Для производства муки, которая идет на выпечку социальных сортов хлеба, используется зерно из Аграрного фонда –  цена на него на 30% ниже, чем в коммерческих структурах. Однако запасы его на исходе и к 10 июня будут исчерпаны.

– А нам нужно дотянуть до 15 августа, когда можно будет использовать в переработку зерно нового урожая, – подчеркивает Андрей Яковенко. – Рассчитывать на запасы соседних областей не стоит, потому что в нынешней ситуации каждый регион думает о своих жителях. Придется работать на коммерческом зерне, причем покупать по очень высоким ценам, конкурируя с зернотрейдерами, которые продолжают вывозить его за валюту. А это значит, что цены на социальные сорта хлеба удержать очень тяжело.
Окончание на стр. 5

Директор ГП «Новопокровский комбинат хлебопродуктов» Андрей Яковенко считает: чтобы удержать цену – нужно срочно принять решение по разбронированию запасов Госрезерва. Тем более что Госрезерв в этом заинтересован, поскольку запасы лежат мертвым грузом уже на протяжении четырех-пяти лет, и срок их годности заканчивается.

Как сообщил 20 мая вице-губернатор Игорь Райнин, обладминистрация направила соответствующее письмо в Госрезерв относительно выделения недостающих объемов зерна. 

Пока же, как считает Андрей Яковенко, хлебзаводы могут некоторое время удерживать цены на социальные сорта хлеба за счет накопленного ранее ресурса.

– В этом году была очень низкая цена на зерно и муку и в связи с этим – высокие доходы у хлебопекарских предприятий, – поясняет он. – Если какой-то экономический запас у них сформировался, было бы корректно им поучаствовать в процессе сдерживания цен до конца года. 

Не видит пока объективных причин для повышения цен на социальные сорта хлеба и советник председателя ХОГА по вопросам развития потребительского рынка Александр Пенской.

– Максимальный объем выпечки социального хлеба производится Кулиничевским (40%) и Салтовским (21%) хлебзаводами, при этом у них много элитных видов изделий. Поэтому есть возможность не изменять цену на социальные сорта либо повышать ее минимально, – считает он. –  Тем более, что все хлебзаводы заключили договора на загрузку муки из Аграрного фонда, стоимость которой на 30–40% ниже рыночной.

И. о. заведующей сектором в Харьковской области Госинспекции по контролю за ценами Светлана Кийкова заверила, что во втором и третьем квартале Госинспекция изучит себестоимость производства хлеба на основных хлебозаводах.

Напомним, 10 мая основные производители хлеба в Харьковской области – Кулиничевский и Салтовский хлебзаводы подняли цены на продукцию.

– Повышение цен на 9–19% произошло в фирменной торговой сети этих хлебзаводов, – уточнила Светлана Кийкова. – Но на сегодняшний день между ХОГА, основными хлебзаводами области и крупными супермаркетами достигнуто соглашение о не повышении розничных цен на хлеб, реализуемых в супермаркетах.

И все же два супермаркета цены на социальный хлеб подняли.

– В сети супермаркетов РОСТ подорожал хлеб «Дарницкий» на 0,21% – до 4,80 грн. Тогда как в «Сильпо» он стоит 4.59 грн., –  приводит данные советник председателя ХОГА Марина Епишина. – Единственный супермаркет, который в мае поднял цену на  хлеб «Орельский» на 17% (до 2,89 грн.), – «Дигма». Все остальные супермаркеты, которые торгуют этим хлебом, держат цену на уровне 2,50 грн. 

Светлана Кийкова напомнила, что в Харьковской области торговая надбавка на социальные сорта хлеба не может превышать 10%. 

– Мы будем искать пути, как продавать качественный хлеб по нормальной цене, – обещает советник председателя ХОГА Марина Епишина. – С этой целью определяем содержимое социальной продуктовой корзины и разработаем рецептуру нового социального хлеба, чтобы он бы доступен по цене и не уступал по качеству. Скорее всего, будет подкорректирована и весовая составляющая.

В Закарпатье хлеб подешевел
По информации Светланы Кийковой, в Украине с начала года только харьковские хлебзаводы не меняли цены на свою продукцию. Наибольшее подорожание произошло  в Киевской и Тернопольской областях. А вот в Закарпатской и Запорожской цены на хлеб снизились.