Около четырех тысяч правоохранителей будут следить за порядком в области в день внеочередных президентских выборов. Избиркомы милиция уже взяла под круглосуточную охрану.

По словам правоохранителей, Харьковская область попадает в зону риска провокаций, но силовики обещают сделать все возможное, чтобы выборы прошли без эксцессов.

– Мы тщательно спланировали охрану окружных комиссий и избирательных участков. В день голосования и во время подсчета голосов милиция будет дежурить за пределами избирательных участков, но в случае необходимости по просьбе председателя или секретаря комиссии правоохранители смогут войти в помещение и навести порядок. После подсчета голосов милиционеры будут сопровождать бюллетени с участков в окружкомы, – рассказал начальник ГУ УМВД Украины в Харьковской области Анатолий Дмитриев. – На случай непредвиденных ситуаций мы предусмотрели резерв сотрудников, помимо этого по распоряжению министра внутренних дел в область для подкрепления направлены работники милиции и военнослужащие из других регионов.

Охранять административные здания от возможных захватов в день выборов правоохранители доверят подразделениям патрульной службы особого назначения, которые были созданы в Харьковской области в апреле.

Следить за порядком в городе 25 мая правоохранители будут не только на «выборных» объектах, но и на центральной площади города — пророссийские активисты уже объявили, что с полудня и до ночи устроят в центре Харькова митинг.

– Подавать в суд иск на запрет этого мероприятия обладминистрация не планирует, поскольку предпосылок для этого нет, – заявил губернатор Игорь Балута. – Но харьковчане должны понимать, что митинг должен проходить в рамках закона.

Правоохранители предупреждают: в масках-балаклавах, с битами или оружием митинговать на площадь Свободы не пустят. За собравшимися они будут наблюдать с помощью спецоборудования.

– Мы закупили и установили на площади новые видеокамеры, теперь нам отлично видно, кто и как митингует по всему периметру площади, – отметил Анатолий Дмитриев.